Говорит онколог: как курение влияет на здоровье

До 31 мая в Оршанском регионе продлится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака!», в рамках которой в учреждениях здравоохранения, образования, спорта и туризма, культуры проходят тематические встречи, информационные  и классные часы, спортивно-массовые мероприятия, мини-акции, блиц-опросы, флэш-мобы.

Что нужно знать о роли курения в возникновении злокачественных новообразований?

Самый легкий и результативный путь, который может значительно снизить заболеваемость злокачественными новообразованиями — это отказ от вредных привычек, к которым относится курение.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так среди жителей Беларуси курящих мужчин около 64% и 20% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком, — это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смертей 10 миллионов человек во всем мире.

Потребление табака является самой серьезной и предотвратимой причиной возникновения хронических болезней, преждевременной инвалидности и смертности.

Курение — широко распространенная вредная привычка. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости. Экспертами ВОЗ подсчитано: в развитых странах примерно 30%  всех опухолей человека и смертей от злокачественных новообразований связано с курением. По данным исследований, проведенных в Европе, Японии и США, от 87 до 91% случаев рака легкого у мужчин и от 57 до 86% — у женщин связано с курением сигарет. В случае прекращения курения повышенный риск  индуцированного курением рака резко снижается. Положительный эффект очевиден в течение пяти лет, и эта тенденция со временем прогрессирует.

В Беларуси из 37 000 случаев злокачественных новообразований, зарегистрированных в 2004 году, более 11 000 случаев связаны с курением. За последние 10 лет в республике из 338 000 заболевших этим недугом 101 000 человек заболели из-за своего пагубного пристрастия к курению. За последние 35 лет в Беларуси из-за пристрастия к курению   раком легкого заболело более 100 000 мужчин. Доказано, что спонтанно возникающий рак молочной железы гораздо чаще встречается среди злостных курильщиц.

Онкологи считают опасными любые сигареты, так как никто не знает индивидуальной допустимой дозы. У разных людей пороговое значение опасных доз варьирует в широких пределах, поэтому никто не имеет права сказать курильщику, что именно ему можно употреблять без всякого опасения «легкие» сигареты.

Ментол, содержащийся в некоторых  сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается. Курение сигарет более опасно, чем курение сигар и трубки, так как трубочный и сигарный дым меньше вдыхается.

Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих. У таких детей удваивается частота бронхитов и воспаления легких.

Полоний, радиоактивный свинец и висмут в табачном дыме опасны не только для того, кто курит, но и всем, кто дышит этим дымом, прежде всего детям. Расстройства сна и аппетита, нарушения деятельности желудка  и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии вот перечень явлений, причина которых в сигаретах.

При массовом распространении курение становится социально опасным явлением. Ведь курящие отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенов в воздухе, ведут к учащению пожаров в быту, на производстве, в лесу. Некурящие люди вынуждены дышать отравленным воздухом.

В медицине появился даже термин «Пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

 

М. Скудский, заведующий городской больницей №3 (врач-онколог).

Добавить комментарий