Неповторимые пейзажи и древняя архитектура: православная молодежь в поездке по Грузии (+фото)

Чистый воздух, неповторимые горные пейзажи, древние памятники архитектуры и множество православных святынь… Настоящим подарком в этом году для православной молодёжи Витебской епархии стала поездка в Грузию, страну, которую называют первым уделом Пресвятой Богородицы.
gruzia1-4Седьмой год Христианский фонд молодёжных программ «Вместе – на – Планете» г. Москвы, которым руководит Андрей Владимирович Петросянц, организует для молодых людей из разных стран поездки по удивительным уголкам православия. Путешествие в Грузию объединило 44 человека из России, Беларуси, Украины, Польши, Германии, США, Италии и Киргизии. Белорусы в составе многочисленной команды были впервые.

Прогулка по Тбилиси

Прогулка по Тбилиси

За две недели православная молодёжь побывала во многих известных местах Грузии и Армении, а также посетила те достопримечательности, которые часто скрыты от туристов. Молодые люди прошлись дорогами, где много веков тому назад ходили и учили вере Христовой апостол Андрей Первозванный, просветительница Грузии – святая равноапостольная Нина, подвизались 13 ассирийских старцев, основатели монашества в Грузии, и другие святые.

Представители Витебской епархии

Представители Витебской епархии

На две недели домом для молодых людей стал автобус, местом ночлега – палаточный городок. Вместо душа была горная река, а мягкую постель заменили коврик и спальник.
Знакомство со страной началось с её столицы – Тбилиси и главного кафедрального собора города в честь Святой Троицы. Здесь представители восьми стран побывали на воскресной литургии. Увидеть местные достопримечательности и оценить красоту пейзажей города на холмах позволили канатная дорога и фуникулёр, а также экскурсия по старому городу с узкими улочками и своеобразными тбилисскими домиками. Необыкновенно красивым остался в памяти ночной Тбилиси.

Знакомство с пещерными храмами

Знакомство с пещерными храмами

Первые великие православные святыни – крест из виноградной лозы равноапостольной Нины, честная глава апостола Фомы. Совсем недавно всё это казалось таким далёким, а теперь – совсем рядом.
Мцхета – первый город за пределами Тбилиси, который обычно посещают путешествующие из-за собора Светицховели в честь двенадцати апостолов, где под спудом Животворящего Столпа, каменного четырехугольного сооружения, хранится хитон Господень – главная святыня христианского мира. С замиранием сердца мы стояли у великой святыни. Кажется, время остановилось, и всё земное потеряло значимость.

В монастыре преподобного Антония Марткопского

В монастыре преподобного Антония Марткопского

Женская обитель Самтавро. Здесь когда-то стояла хижина святой Нины. Сегодня хранятся мощи архимандрита Гавриила Ургебадзе, святого, которого называют «Большой любовью XX века». Как бы хотелось научиться любить Бога и ближнего так, как умел он, этот добродушный, вечно улыбающийся старец.
По горному серпантину едем в Мгвиме, к преподобному Шио, одному из 13 ассирийских старцев. Дорога ведёт через густой лес. Мгвимский монастырь окружен бесчисленными пещерами, где в своё время подвизались тысячи монахов.
gruzia1-5Позже нас встречал Джвари – самый древний монастырь на территории Грузии. Здесь на вершине горы у слияния рек Куры и Арагви равноапостольной Ниной был воздвигнут крест.
В VI веке в безлюдном Акрианском лесу нашёл уединение ещё один ассирийский старец – преподобный Антоний Марткопский. Это как раз то место, которое обычно туристы не посещают. Понятно, почему: по дороге, которая ведёт к обители, отважится поехать далеко не каждый, тем более, на экскурсионном автобусе. Но наш водитель делает невозможное…
Местом подвига для святого Антония был 13-метровый столп. Чтобы попасть на него, нам пришлось преодолеть крутой подъём протяжённостью 1300 метров. Среди необъятного леса монастырь преподобного с высоты столпа-башни был как на ладони. Уходить отсюда не хотелось.
gruzia1-3Чем запомнился монастырь Бодбе? Прежде всего, той благодатью, которая исходила от мощей равноапостольной Нины, святым источником с необыкновенной купелью, а также неземной красотой обители, утопающей в цветах.
Больше всего впечатлений оставил после себя комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджи, основанный ещё одним из 13 сирийских отцов, преподобным Давидом. Расположен он в огромной пустыне, 30 км длиной и 20 км шириной, где полно змей, скорпионов и ядовитых насекомых. Некогда великая лавра насчитывала 21 монастырь, из них сегодня действуют только три, при них насчитывается 25 монахов. Множество обителей, к сожалению, уже в руинах, но о былом их величии говорят хорошо сохранившиеся древние фрески. Лавра преподобного Давида наполнена духом аскетизма. Монахи живут здесь вдали от всех благ цивилизации, в непривычной для современного человека тишине.
Три дня поездки были посвящены Армении, её достопримечательностям и святыням. Главная из них – копье, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте. Оно хранится в кафедральном соборе Эчмиадзина. В Армении мы увидели армянские танцы, полюбовались поющими фонтанами и стали участниками концерта, который устроили для нас в Зварт-
ноце солисты Ереванского оперного театра.

Экскурсия по Армении

Экскурсия по Армении

Незабываемой останется в памяти встреча в Грузии с митрополитом Ахалкалакским и Кумурдойским Николаем, его радушный приём гостей в архиерейском доме, настоящем музее, полном святынь и древних предметов, и его поучительная беседа с нами.
Получив благословение от Владыки, команда отправилась в трёхдневный переход через горы по окрестностям национального парка Боржоми с подъемом на вершину Железной горы, где по преданию святой апостол Андрей Первозванный водрузил крест. Перед нами открылись огромные лесные массивы и горные зоны, на обширных лугах, усеянных душистыми цветами, – стада быков, лошадей. Но, чтобы увидеть и насладиться всей этой красотой, пришлось преодолеть немало трудностей. Бесконечные подъёмы и спуски, ливень, который усложнил и без того экстремальные переходы через горную реку, дневной зной и ночной холод… Но рядом всегда был надёжный товарищ, готовый в трудную минуту подставить плечо и подать руку, поднести рюкзак, отдать свою сухую одежду или обувь, поделиться последней долькой шоколада на четверых, помочь справиться с болью не столько лекарствами, сколько словом… Вершина горы 2700 метров. Как там было зябко и холодно, помнит каждый. Но душа в тот момент ликовала от радости, что с Божией помощью мы смогли подняться на неё. «Взбранной Воеводе…», – поём в благодарность Божией Матери за удивительное путешествие по её святому уделу.
Затем были трогательная радушная встреча нас на большой земле с хлебом-солью и море слёз от радости. С возвращением! Подарком за все труды стал отдых на Чёрном море. Как долго мы ждали этого момента! Обжигающие лучи южного солнца, тёплое море, неугомонный говор чаек под шум прибоя… Хорошо!.. Но, почему-то, одновременно и грустно на душе: осталось всего несколько дней, чтобы побыть с командой… Финальным аккордом нашего путешествия стал прощальный ужин на лоне природы и творческий концерт у костра.
gruzia1-2Поездка в Грузию позволила соприкоснуться с богатой историей этой страны и великими православными святынями, узнать много интересного о её жителях, их традициях и быте, попробовать известные национальные блюда и вкусности. Грузины – очень гостеприимные и радушные люди, которые прекрасно понимают русский язык и говорят на нём. А ещё, к местным жителям можно обратиться за помощью в любой ситуации, они всегда с радостью откликнутся.
gruzia1-1Впечатления, которые получил каждый из участников поездки, невозможно передать словами, как и отобразить красоту страны через фотоаппарат. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если когда-нибудь вам представится возможность побывать в этой удивительной стране, то постарайтесь её не упустить. Оттуда вы непременно привезёте самые лучшие воспоминания. Грузия – это страна, в которую хочется вернуться.

Анжела ШУРДУКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий