Министр культуры Борис Светлов провел прием граждан в Копыси

В ходе рабочего визита в Оршанский район Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов провел прием граждан по личным вопросам в городском поселке Копысь. С предложениями и проблемами к руководителю ведомства обратились пять человек.
ministrОдни высказывали мнения по поводу того, как оживить культурную жизнь поселка, сделать ее более насыщенной, интересной различными мероприятиями, других интересовала тема благоустройства школьного стадиона и восстановления хоккейной коробки, где в свое время выросли первые победители республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь. В ходе приема граждан настоятель Кутеинского мужского Богоявленского монастыря, игумен Сергий, член-корреспондент академии архитектуры Николай Сморчек и прихожанин Алексей Терешков подняли и такой глобальный вопрос, как возрождение Кутеинской лавры. Так, Николай Сморчек убежден, что восстановление этого культурного объекта придаст значимость не только архитектуре всего города Орши, но и республике в целом, воодушевит на благие дела многих людей, а сама лавра, несомненно, станет центром духовности.
Министр культуры внимательно выслушал каждого заявителя. Разъяснения по большинству поднятых вопросов были даны на месте, остальные взяты на контроль. Подводя итог, Борис Светлов высказал мнение, что Копысь должна стать образцом населенного пункта в сельской местности, где есть все не только для комфортной жизни и работы, но и для отдыха.
– Поднятые во время приема граждан вопросы вполне объяс­нимы, – отметил Борис Владимирович. – Очень хорошо, что местные жители думают не только о каких-либо первичных потребностях, но и о перспективах развития малой родины во всех сферах деятельности, в том числе и в культуре. А что касается восстановления Кутеинской лавры, то этому вопросу будет уделено особе внимание, так как объект является культурной ценностью высокого уровня.
В ходе визита Министр культуры Республики Беларусь также посетил основные культурные объекты городского поселка Копысь: Петровский вал, Центр народного творчества и ремесел и местный Дом культуры.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *