Дом, в котором тепло: репортаж из Бабиничского дома-интерната для престарелых и инвалидов

В деревне Звёздной уже более полувека располагается Бабиничский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов. Место это необыкновенно живописное. Радует здесь не только окружающая природа, но и всегда благоустроенная территория учреждения, а также атмосфера, которая в нём царит.
Сегодня в доме-интернате созданы все условия для проживания, социально-трудовой адаптации и реабилитации подопечных. И многое здесь изменилось именно с приходом на должность директора Сергея Захаренко. За 15 лет работы он сумел создать новый имидж учреждения. В этом году Сергей Викторович удостоен почётного звания «Человек года Витебщины» в номинации «Занятость. Социальная защита».
– Вся работа в Бабиничском доме-интернате направлена на реабилитацию проживающих и возвращение их в социум, – отмечает Сергей Захаренко. – В учреждении проводится комплекс мероприятий по медицинской, психологической, бытовой реабилитации, особое внимание уделяется обучению навыкам самообслуживания и общения. С подопечными работают высококвалифицированные специалисты, имеется множество кабинетов, оснащенных современным оборудованием. Есть массажный кабинет, соляная пещера, ванна с джакузи, тренажёрный зал, реабилитационные комнаты, одна из них – с кроватями-качелями, сделанная по шведскому проекту, и многое другое.
С помощью МОО «Голос сердца» и при финансовой поддержке Фонда демократии ООН с сентября прошлого года в учреждении начал работу Центр обучения и развития в рамках реализуемого проекта «Беларусь на пути деинституализации. Создание образовательного пространства для людей (18+) с интеллектуальным недугом». Сотрудники пошагово стараются приобщить подопечных к реальной жизни. В Центре работают компьютерный класс, кабинет «Человек. Мир. Общество», кулинарная мастерская с мини-кухней, а также виртуальный магазин «Пятёрочка», где постояльцы разбираются с деньгами и учатся совершать покупки. Уже сегодня решается вопрос о восстановлении дееспособности восьми проживающим дома-интерната.
Доброжелательную атмосферу и уютную обстановку в доме-интернате создаёт обслуживающий персонал. Побывав здесь, убеждаешься, что сердца его постояльцев согреваются, прежде всего, теплотой тех, кто ухаживает за ними. Здесь стараются, чтобы каждому было уютно, комфортно и интересно. Работники настраивают своих подопечных позитивно смотреть на окружающий мир. В доме-интернате проживают 420 человек с психофизическими особенностями развития. В реабилитации им помогают 235 специалистов – это люди с доброй душой и открытым сердцем. Другие здесь просто не задерживаются. Для каждого из них дом-интернат – больше, чем место работы, это уже смысл жизни. Сюда на работу приходят разные люди, но остаются только те, кто на самом деле призван на это нелёгкое дело.
Большое внимание в доме-интернате уделяется обучению персонала, так как проживающие в учреждении – это люди с особенностями, и к ним требуется особый подход. В реабилитационном процессе задействованы все без исключения работники учреждения. Постепенно пополняется штат: уже появились должности психолога, социального работника, юриста.
Сегодня главная задача, которая стоит перед Сергеем Захаренко и его коллективом, – делать всё возможное, чтобы проживающие Бабиничского дома-интерната чувствовали, что они нужны обществу и имеют право на достойную жизнь.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *