Визит Президента Беларуси в Туркменистан

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29-31 марта совершил официальный визит в Туркменистан. 30 марта глава государства провел переговоры с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов.

Лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия комплекса зданий посольства Беларуси в Туркменистане.

31 марта Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов посетили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено белорусской стороной. Главы государств в торжественной обстановке дали старт работе завода, а затем ознакомились с производством.

Беларусь и Туркменистан подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных сферах

По итогам переговоров Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли совместное заявление, в котором отметили высокую динамику межгосударственного диалога и положительно оценили реализацию ранее достигнутых договоренностей. Лидеры стран подтвердили готовность углублять двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях.

Был подписан ряд документов о развитии взаимодействия в сфере образования. Договоры о сотрудничестве заключили Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Туркменский государственный институт экономики и управления, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина и Туркменский государственный педагогический институт имени С. Сейди, Брестский государственный технический университет и Туркменский государственный институт экономики и управления, Брестский государственный технический университет и Государственный энергетический институт Туркменистана.

Между Полоцким государственным университетом и Международным университетом нефти и газа был подписан меморандум о сотрудничестве. Белорусский государственный технологический университет и Академия наук Туркменистана подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки кадров.

Важными документами стали соглашение между правительствами Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области борьбы с преступностью и программа сотрудничества в области туризма между Министерством спорта и туризма Беларуси и Государственным комитетом Туркменистана по туризму на 2017-2018 годы.

Стороны также подписали два протокола: об утверждении перечней товаров, которые будут освобождаться от НДС при поставках для торговых домов; об утверждении плана мероприятий по реализации программы межправительственного сотрудничества в культуре и искусстве на 2017-2020 годы.

Текст, инфографика и фото БЕЛТА. Тема недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *