Оршанец разыскивает родственников. В 30-х годах они жили в деревне Мошково-Липки

В редакцию обратился оршанец Дмитрий Василевский. С 2011 года он разыскивает родственников по линии деда Василевского Михаила. Дмитрий Александрович рассказывает, что на снимке – его прапрадед Василевский Климент Казимирович с женой. Как звали женщину: Наталья или Антонина, установить пока не удалось.
«Семья жила в деревне Мошково-Липки. У прадеда было поместье, он занимался пчеловодством. Так случилось, что родителей деда сослали в Сибирь, и они не хотели брать с собой маленького сына, ему было всего 6-7 месяцев. Поэтому моего деда, Василевского Михаила, родители оставили сестре его матери. Через три года женщина умерла, ребенка воспитывал двоюродный брат Гуща Семён», – делится фактами, которые удалось найти в архивах, Д. Василевский.
В архивных документах вместе с Василевским Климентом также указаны Василевские Иосиф, Антон и Мартын – возможно, это братья прадеда, у всех одно отчество – Казимировичи. Они отправились в Сибирь вместе с родителями Михаила. «В 1939 году Василевский Климент передал через людей сыну, моему деду, письмо, в котором сообщал, что мама Михаила, Наталья (или Антонина), умерла в дороге, а отец и братья скоро приедут и заберут его. Также в письмо была вложена фотография Климента и жены, которую дедушка берег всю жизнь, – поясняет Дмитрий Александрович. – Но вскоре после этого письма началась война. За дедушкой Михаилом родные так и не приехали, после войны известий от них не было. Знаю только то, что отец его был поляком. Мне хочется узнать что-нибудь о родственниках дедушки: остались ли они живы? Были ли у них семьи? Уже который год я пытаюсь разыскать кого-то из этой семьи, познакомиться с родственниками».
Связаться с Дмитрием Василевским можно по тел. 8 (029) 597-77-99 (МТС).

Подготовила Марина СЕМАШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *