Визит Президента Беларуси в Китай

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13-16 мая находился с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. С 13 по 15 мая Александр Лукашенко принимал участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в Пекине и в пригороде китайской столицы. Во время выступления на заседании круглого стола глав государств — участников саммита белорусский лидер обратил внимание, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен, и изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями. «Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии», — убежден Президент.

Глава государства также отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций. В этой связи белорусская сторона предложила странам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов.

В эти дни Александр Лукашенко провел двусторонние встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Стороны обсудили реализацию достигнутых ранее договоренностей, а также перспективы развития сотрудничества между странами в различных сферах. В частности, была отмечена необходимость активизировать работу по созданию совместных производств в Пакистане и Турции. Также лидеры стран обстоятельно рассмотрели развитие ситуации в регионе в сфере безопасности, межправительственное и межпарламентское сотрудничество.

На полях саммита Александр Лукашенко провел переговоры и с другими лидерами стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, Президент встретился с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама.

15 мая состоялась встреча главы белорусского государства с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. На переговоры также прибыли руководители важнейших подразделений компании.

В последний день визита Президент Беларуси встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудили прошедший в Пекине форум «Один пояс и один путь» и договорились всячески развивать взаимодействие в формате этого проекта. Особое внимание было уделено углублению сотрудничества в сфере военной безопасности и по линии специальных служб, а также в строительной, инвестиционной, финансовой, агропромышленной, туристической областях.

Китайская корпорация «СИТИК Групп» инвестирует около $1,5 млрд в реализацию новых проектов в Беларуси

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления, президент корпорации «СИТИК Групп» Ван Цзюн по итогам переговоров представителей компании с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Первая наша задача заключается в том, чтобы завершить реализацию в Беларуси текущих проектов. С момента моего последнего визита в вашу страну прошел год, и мы видим возможности для запуска новых бизнес-идей, — сказал Ван Цзюн. — Мы уже договорились о создании в Беларуси производства специальных роботов, также начинаем реализацию проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах. Объем инвестиций составляет около $1,5 млрд».

Руководитель корпорации отметил, что Беларусь создала для его компании очень хороший бизнес-климат.

В «СИТИК Групп» полны уверенности в успехах взаимовыгодного сотрудничества. «Тем более Президент Беларуси оказывает всестороннюю поддержку в реализации проектов в различных сферах. Мы абсолютно уверены в будущих успехах», — подчеркнул он.

Китай продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья

Данное решение было принято во время переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Договоренность была закреплена в межправительственном соглашении о технико-экономической помощи. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран. С белорусской стороны свою подпись на нем поставил министр экономики Владимир Зиновский. «Это продолжение технической помощи по строительству социального жилья», — пояснил руководитель ведомства.

По итогам переговоров глав государств также было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.

Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней

Данная тема обсуждалась на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Во время переговоров было отмечено, что такая возможность существует. Главы государств поручили компетентным органам двух стран предметно проработать эту возможность.

Сейчас между странами действует безвизовый режим для владельцев дипломатических или служебных паспортов, а также туристических групп. Кроме того, Китай входит в список 80 стран, гражданам которых можно пребывать в Беларуси без визы в течение пяти дней.

БЕЛТА. Тема недели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *