Навечно в списках личного состава: история лейтенанта милиции Николая Бородавко

В истории правоохранительных органов есть немало примеров героизма, самоотверженности и верности долгу. Навечно в списки личного состава Оршанского районного отдела внутренних дел зачислен Николай Александрович Бородавко.

Не щадя жизни

«…Я буду добросовестно выполнять все возложенные на меня обязанности, не щадя своих сил, а в случае необходимости и самой жизни…», – это слова из милицейской присяги. В тот момент, когда потребовал долг, старший лейтенант Николай Бородавко выполнил их без колебаний.
То трагическое событие, унесшее жизнь Николая Александровича, случилось в июне 1966 года в поселке Ореховск. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка участковый уполномоченный Оршанского райотдела милиции старший лейтенант Николай Бородавко в расцвете сил скончался от ран, нанесенных ему рукой преступника.

На участке п. БелГРЭС

В Оршанском райотделе милиции уроженец Чашникского района (д. Боровые) работал с 1963 года. Как отмечено в его служебной характеристике, обслуживал он п. БелГРЭС – участок со сложной оперативной обстановкой и населением около 6 тысяч человек. «Новый участок у старшего лейтенанта милиции был таким бойким, что он не решался оставлять его по вечерам без своего надзора…», – пишется в одном из номеров газеты «На страже Октября». А ведь первое время Николаю Александровичу приходилось добираться на работу из Осинторфа, где жила его семья, пока не переехали в Ореховск.
Участковый успешно справлялся со всеми обязанностями. Большое внимание уделял профилактической работе, часто выступал перед населением с докладами, лекциями и беседами. Он верил, что человек не может всегда оставаться плохим. Поэтому главной его задачей было не наказать, а поставить на правильную дорогу.
Неудивительно, что вскоре п. БелГРЭС со сложной оперативной обстановкой в числе первых в области стал участком образцового общественного порядка.
Из воспоминаний родственников

Родным Николая Бородавко – детям Ирине и Николаю – до сих пор тяжело вспоминать о трагедии, которая произошла с их отцом, ведь такую рану не лечит даже время. Супруга Николая Александровича Анна Харламовна ушла из жизни год назад в возрасте 90 лет. Всю жизнь она работала в «скорой помощи».
В семье свято хранят фотографии Николая Александровича, многочисленные награды, которыми он был отмечен, а также периодические издания, уже пожелтевшие от времени, в которых писали о нем.
– Об отце у меня остались только самые хорошие воспоминания. Он был замечательным человеком, красив не только внешне, но и душой, – рассказывает дочь Ирина Горенькова. – Папа нас очень любил. Был хорошим мужем и отцом, настоящим трудоголиком: они с мамой постоянно держали подсобное хозяйство. А еще его отличала особая доброта, желание помочь каждому. Наверное, поэтому на его похороны собралось очень много людей. Когда погиб отец, мне было 9 лет, брату – 11. Для нас это самая большая утрата. Нам всегда его очень не хватало.
По словам Ирины Николаевны, ее отец всегда стремился к знаниям, несмотря на то, что за его плечами была только Могилевская школа милиции, и непрестанно твердил, что учеба – это будущее. А еще он мечтал, что когда его дети вырастут, то сын непременно станет военным, а дочь – учителем. Так и получилось. Николай Николаевич окончил Ленинградское высшее артиллерийское командное военное училище, вышел в отставку в звании подполковника. Ирина Николаевна училась в Ленинградском пединституте имени Герцена, сегодня преподает в СШ №2 г. Орши.

Равнение – на передовиков

За добросовестную службу в милиции Николай Бородавко был удостоен медали «За безупречную службу» в органах охраны общественного правопорядка всех трех степеней, значка «Отличник милиции». Среди наград немало благодарностей за наведение образцового порядка на обслуживаемом участке, активное участие в борьбе с уголовной преступностью, за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Последнюю из благодарностей Николай Александрович получил незадолго до смерти за участие в раскрытии группы опасных преступлений.
В газете «На страже Октября» за сентябрь 1960 года фамилия Николая Бородавко упоминается в материале о лучших участковых уполномоченных милиции Витебской области «Равнение – на передовиков»: «На участке, закрепленном за Николаем Александровичем Бородавко, в 1958 году было совершено 17 преступлений, в том числе убийство и несколько краж. Все они были раскрыты благодаря упорству и настойчивости участкового».

Тяжело в учении – легко в бою

В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. 18-летним парнем он пришел в партизанский отряд бригады Лявонова. С 1944 по 1950 годы служил в Советской армии. Участвовал в освобождении Польши, в боях под Берлином, Прагой. За смелость и отвагу, проявленные в боях, отмечен правительственными наградами. Имеет медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», наградный знак «Отличный артиллерист».
Участковый уполномоченный милиции Николай Бородавко каждый день жил повседневными заботами людей своего участка, понимая, что за ним стоят человеческие судьбы.
…Тогда, в 1966-м, милиция потеряла настоящего профессионала, чуткого и отзывчивого сотрудника. Николай Бородавко с честью выполнил свой долг. Он был, есть и навсегда останется примером для всех сотрудников Оршанского районного отдела внутренних дел.

Анжела ШУРДУКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *