Тема недели: Саммит ОДКБ в Минске

Во Дворце Независимости 30 ноября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Главы государств провели переговоры в узком составе. Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ.
Затем в формате пленарного заседания стороны рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе проекты различных деклараций и решений, тематику обеспечения текущей деятельности организации.
На саммите подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.
По итогам саммита принят ряд решений по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых в том числе нашли отражение приоритеты белорусского председательства.
В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Участники саммита.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Президенты стран ОДКБ приняли решение о правовом оформлении в организации института партнерства
С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года.
Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы совместно с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств — членов ОДКБ.
Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств — членов организации. 
В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ.
Решение о совершенствовании мер противодействия незаконной миграции принято на саммите ОДКБ в Минске
Документ подготовлен в рамках реализации приоритетов, предложенных Беларусью на период председательства в организации.
Компетентными органами государств — членов ОДКБ в формате организации ежегодно, с 2008 года, проводятся операции «Нелегал», которые представляют комплекс скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции.
Придание операции «Нелегал» статуса постоянно действующей операции ОДКБ позволит повысить гибкость и оперативность проводимых мероприятий. Появится возможность проводить операцию на отдельных направлениях и координировать ее с реализуемыми на национальном уровне оперативно-профилактическими мероприятиями по противодействию незаконной миграции («Мигрант», «Нелегальный мигрант»).
Совместное заявление о ситуации в Сирии и вокруг нее принято на саммите ОДКБ в Минске
Проект данного заявления был разработан по инициативе России. В документе выражается поддержка суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
В тексте отражено, что государства — члены ОДКБ выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами.
Президенты стран ОДКБ также приняли совместное заявление о поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. В нем выражается поддержка международным усилиям по достижению урегулирования этого конфликта политико-дипломатическими средствами.
Соглашение о сотрудничестве в обеспечении информационной безопасности подписано на саммите ОДКБ
Соглашение направлено на достижение целей и решение задач, изложенных в стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, принятой Советом коллективной безопасности ОДКБ 14 октября 2016 года. Целью соглашения является развитие взаимодействия сторон в интересах обеспечения информационной безопасности стран ОДКБ.
Кроме того, принято решение о плане реализации стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Документ предусматривает комплекс правовых, организационных и практических мер по вопросам внешнеполитической координации, взаимодействия с международными организациями и третьими странами, кризисного реагирования, контроля над вооружениями, миротворческой деятельности, военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовки кадров, противодействия современным вызовам и угрозам безопасности, информационной безопасности.
Главы государств — членов организации приняли также ряд иных решений, касающихся обеспечения текущей деятельности ОДКБ.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *