Тема недели: II Съезд ученых Беларуси

II Съезд ученых Беларуси прошел 12-13 декабря в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости — известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Пленарное заседание прошло 13 декабря. На месте его проведения открылась обобщенная межведомственная выставка под лозунгом «Беларусь интеллектуальная», которая состояла из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы. Был представлен белорусский персональный суперкомпьютер, электромобиль, электровелосипед и их компоненты, беспилотники, солнечные элементы, умные нити для легкой промышленности, продемонстрированы возможности 3D-печати из различных материалов, показаны результаты работы Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и спутника связи «Белинтерсат-1».

Во время съезда презентовано уникальное издание — книга «Ученые, прославившие Беларусь». В ней рассказывается о более чем 150 выдающихся деятелях белорусской науки. Книга была подготовлена и выпущена в Год науки.

Ключевым документом, который вынесен на II Съезд ученых Беларуси, стал проект стратегии «Наука и технологии: 2018-2040». В настоящее время данный проект проходит общественное обсуждение. В стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень по ряду направлений. Стратегия разработана учеными НАН Беларуси с учетом замечаний и предложений, поступивших от органов госуправления, рабочих групп и отдельных ученых. Предполагается, что благодаря реализации стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок — 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики — 10%. В общем объеме производства промпредприятий 25% будет занимать инновационная продукция.

Проведение съезда — итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь.

По мнению Президента, неизменной является главная задача — повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. «Именно поэтому было принято решение объявить 2017 год Годом науки. По замыслу, это должно было активизировать научное сообщество и придать большую динамику инновационному развитию. Сейчас мы можем объективно и всесторонне оценить его результаты, реальное положение дел в науке и принять ключевые решения по повышению ее эффективности», — отметил глава государства.

Он заверил, что с окончанием 2017 года не снизится внимание государства к вопросам эффективности научной деятельности.

«Наоборот, этот год должен стать новой точкой отсчета и стимулом наращивания инновационного потенциала и проникновения науки во все сферы жизни общества. С этой целью и собрался наш форум, — продолжил Александр Лукашенко. — Научный потенциал Беларуси представляет собой мощную производительную силу общества. Достигнуты несомненные успехи, на некоторые из них я уже обратил ваше внимание».

Президент напомнил, что в апреле этого года поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие факторы и другие. «Надеюсь, что это придаст новый импульс вашей работе. Ведь задачи впереди очень ответственные», — заметил Александр Лукашенко.

Наряду с этим Президент выразил недовольство тем, что не все из намеченного первым съездом удалось выполнить. Поэтому сегодня предстоит самым тщательным образом проанализировать те проблемы, которые до сих пор не решены.

Декрет о развитии цифровой экономики будет подписан до нового года

«Должен выйти на новые горизонты развития Парк высоких технологий. Буквально на днях мы обстоятельно рассмотрели проект декрета, который по праву можно назвать революционным. Как и обещал, он будет подписан до нового года. Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта — построении IT-страны», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что информационные технологии проникают повсюду, не зря современную экономику называют цифровой. «Посмотрите, что сейчас происходит. Роботизация охватывает промышленность и село. IT-платформы вытесняют традиционную торговлю, блокчейн — финансы. Искусственный интеллект все чаще заменяет человека в привычных сферах жизни», — сказал Президент.

Глава государства считает, что информационно-коммуникационные технологии следует направлять на создание интеллектуальных систем обработки сверхбольших объемов данных, поддержки принятия решений для органов государственного управления, облачных и других технологий. «У нас все это имеет место быть. У нас это развивается, это не просто какие-то мечты, как во многих государствах. Надо только не останавливаться на достигнутом, а действовать и идти вперед», — отметил Александр Лукашенко.

Добавить комментарий