На сессии райсовета принята программа социально-экономического развития Оршанского региона до 2020 года

На 59-й сессии Оршанского районного Совета депутатов принята программа социально-экономического развития Оршанского региона на период до 2020 года.

– Утверждая этот документ, мы определяем дальнейшие ориентиры в работе всего региона, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов Станислав Кошкин. Он разработан во исполнение поручения Главы государства о развитии Оршанского района. В работе сессии приняли участие инспектор Аппарата Совета Министров Республики Беларусь по Витебской области Леонид Демидов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Александр Субботин, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина.
Председатель Оршан­ского райисполкома Александр Позняк рассказал, какие перед регионом стоят задачи на ближайшую перспективу и за счет чего Оршанщина станет территорией опережающего развития.
Во-первых, предстоит реализовать первоочередные меры по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий, во-вторых, определиться с перспективами их развития. Сегодня реализуется комплексный план по развитию региона. В процессе работы менялись представления о возможных мерах и направлениях роста экономики района и расположенных на его территории организаций. В комплексный план вносились изменения. Как отметил Александр Григорьевич, в результате проведенной работы ситуация в районе, на предприятиях улучшается. Но, кроме оперативных мер, нужна среднесрочная стратегия развития. В этих целях было принято решение о разработке программы социально-экономического развития района на период до 2020 года. Основным разработчиком документа является Министерство экономики. Вместе с ним работали Оршанский райисполком, Витебский облисполком, республиканские органы управления. Много дали встречи с руководителями и специалистами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, фермерами, предпринимателями. Основная цель программы – комплексное устойчивое развитие района на основе эффективного использования его ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ, устранение территориальных дисбалансов по труду и заработной плате, повышение благосостояния и создание комфортных условий жизни населения. А ключевыми точками роста являются промышленность, агропромышленный комплекс, строительство мультимодального промышленно-логистического комплекса.
– В целом реализация программы позволит обеспечить комплексное развитие Оршанского района с темпами выше среднеобластного уровня и сформировать один из центров экономического роста Витебской области и Республики Беларусь, – подытожил свое выступление Александр Позняк.
– Реализация программы социально-экономического развития Оршанского региона – это совместная работа всех заинтересованных органов госуправления, предприятий и организаций, – подчеркнула председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Национального собрания Республики Беларусь Людмила Добрынина. – Для нас это серьезный экзамен проверки способности и умения решать поставленные задачи.
Людмила Анатольевна отдельно остановилась на главе № 6 Программы «Повышение качества жизни и среды проживания жителей региона», а именно на повышении качества и доступности медицины, формировании современной системы образования, обеспечении населения коммунальными услугами, развитии современного благоустройства территорий, в том числе дворовых, и поддержании постоянного порядка как в городе, так и в районе.
Обращаясь к депутатам, она подчеркнула, что реализация данных мероприятий должна стать одним из важнейших направлений в работе районного Совета депутатов. Необходимо выявлять проблемы и вносить предложения по развитию современного благоустройства.
В поддержку принимаемой программы также выступили депутаты Александр Михно, Инна Крачек и др.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *