Планы на 2018-й: в Орше рассмотрели районный бюджет на будущий год

На совместном заседании президиума Оршанского районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета рассмотрели проект прогноза социально-экономического развития Оршанского района и районный бюджет на 2018 год.

Также обсуждался вопрос соблюдения руководителями организаций законодательства о пенсионном обеспечении. В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Татарицкий, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Олег Мацкевич.
С докладом по первому вопросу выступил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Пац. Он рассказал, что за истекший период 2017 года районом выполнен один из четырех ключевых показателей эффективности работы Оршанского района: количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий. По итогам года район планирует выполнить две ключевые задачи – трудоустройство и экспорт товаров. Из заданий, доведенных решением Витебского облисполкома от 23.02.2017 № 93, в текущем году районом обеспечивается выполнение 9 заданий: по темпам роста производства продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях, объемам инвестиций в основной капитал и строительно-монтажным работам, показателю по энергосбережению, снижению уровня затрат на производство продукции по коммунальным организациям, удельному весу внешней просроченной дебиторской задолженности, рентабельности продаж, созданию новых организаций и производств. Район работает с чистой прибылью, ростом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прибылью от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в целом по территории, услугами без учета республиканских организаций. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2017 года составил 101,8 процента.
В 2018 году увеличение объемов производства прогнозируется получить за счет наращивания производства предприятиями Минпрома, концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры, организациями безведомственной подчиненности. Прогноз по ИФО на 2018 год – 105 процентов. За 10 месяцев 2017 года производство валовой продукции сельского хозяйства сельскохозяйственными предприятиями района составило 105,3 процента к 2016 году. На 2018 год поставлена задача произвести 144 897 тонн зерна в амбарном весе, 13 780 тонн маслосемян рапса, 1025 тонн картофеля, 62 834 тонны молока, 152,5 млн штук яиц, произвести продукции выращивания скота и птицы 20 220 тонн. В результате планируется обеспечить темп роста валовой продукции 107,3 процента. Завершено строительство энергосберегающих зимних теплиц в Ореховске, завершается реконструкция доильного зала в СПК «Лариновка». За январь-октябрь введено в эксплуатацию 24 943 кв. м жилья. В 2018 году прогнозируется ввод в эксплуатацию жилых домов на уровне 29 тысяч кв. м. Будет продолжена реализация основных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, модернизация промышленных предприятий и объектов социальной сферы, строительство первой очереди мультимодального промышленно-логистического комплекса в г. п. Болбасово, строительство подъездной автомобильной дороги и железнодорожной ветки к комплексу, модернизация систем управления водоснабжения и водоотведения.
В 2018 году запланировано привлечь 9 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе в рамках реализации проектов по производству газовых баллонов на базе завода «Легмаш», созданию безотходного деревообрабатывающего цеха на базе завода «ПАК», развитию промышленной зоны мультимодального промышленно-логистического комплекса ООО «Бремино Групп». В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» завершится реализация проекта «Строительство торгового центра в г. Орша по ул. Партизанской» СООО «Ривона».
Темп роста розничного товарооборота за январь-октябрь – 102,7% процента, по итогам года прогнозируется 103,5%. В текущем году открыто 119 объектов торговли. В 2018 году прогнозируется темп роста розничного товарооборота торговли 105 процентов, товарооборота общественного питания – 104 процента, увеличение торговых площадей – на 4,7 тыс. кв. м, мест в объектах общепита – на 150. Это позволит увеличить обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей, с 478 кв. м на 1.01.2017 до 530 кв. м – на 1.01.2019, обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания на 1 тысячу человек, соответственно с 37,6 до 38,5.
В целях улучшения торгового обслуживания жителей сельских населенных пунктов района планируется реализация экспериментального проекта ООО «Евроторг».
На 1 декабря 2017 г. уровень регистрируемой безработицы снизился по сравнению с 1 января 2017 г. на 0,4 процентных пункта и составил 0,8 процента к численности экономически активного населения при прогнозируемом не более 2,0 процента. В 2018 году планируется трудоустроить на вновь созданные рабочие места 750 человек. В 2017 году зарегистрированы 373 индивидуальных предпринимателя и 65 юридических лиц. За 9 месяцев 2017 года по всем видам экономической деятельности создано 45 новых предприятий и 2 производства. По итогам года доведенное задание по созданию 54 новых предприятий будет выполнено. В 2018 году планируется создать 60 новых организаций и производств, в том числе: в сфере производства – 7, в сфере услуг — 53. Ведется работа по созданию бизнес-инкубатора для развития малых организаций.
Серьезные задачи стоят и перед жилищно-коммунальным хозяйством, социальной и другими сферами. Основные цели социально-экономического развития в наступающем году: повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение устойчивого экономического роста, создание дополнительных условий для его ускорения в последующие годы. И здесь резервами должны стать привлечение инвестиций, наращивание выпуска инновационных, экспортоориентированных товаров, дальнейшее развитие агропромышленного и промышленного комплексов, жесткая экономия всех видов ресурсов, снижение себестоимости продукции и услуг.
Во время обсуждения проекта программы председатель райисполкома Александр Позняк подчеркнул, что результат работы во многом зависит от грамотного управления. И когда речь идет о том, что Оршанский регион должен стать лучшим во всех отношениях, мелочей в работе не должно быть. Необходима совместная деятельность всех по выполнению поставленных задач. В свою очередь, председатель Оршанского районного Совета депутатов Станислав Кошкин и первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Олег Мацкевич подчеркнули, что все эти задачи по плечу. Главное — нельзя терять время, нужно приступать к работе с первого дня нового года.
На совместном заседании президиума своим опытом поделились руководители успешных в регионе предприятий: ОАО «Экомол» Александр Бобков, станкозавода «Красный борец» Александр Шульгин, филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Павел Фоминов.
Что же касается проекта бюджета района на 2018 год, то он сформирован на основе параметров прогноза социально-экономического развития и денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2018 год, ожидаемого исполнения бюджета в 2017 году, изменений и дополнений, вносимых в налоговое и бюджетное законодательство. При формировании бюджета на 2018 год сохранен такой важнейший инструмент по увеличению доходов, как повышение эффективности работы коммунальных организаций и организаций частной формы собственности. Сохраняется и его социальная направленность. Актуальной в будущем году остается и необходимость задействования внутреннего потенциала района, более эффективное использование государственного имущества.

Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *