Как зимуют озимые?

Рассказывает начальник Оршанской метеостанции Валентина КОЛТУНОВА.

Основными метеорологическими факторами, от которых зависит перезимовка озимых культур, являются температура воздуха, снежный покров и промерзание почвы. Агрометеорологические условия нынешней зимы складываются удовлетворительно. В ноябре, декабре и в первые дни января наблюдалась оттепель, что способствовало дополнительному расходу питательных веществ, значительно снижая зимостойкость озимых культур. Температура почвы в зоне залегания узла кущения была положительной 0, +1 градус. 8 января, на два месяца позже обычных сроков, с переходом среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения наступила климатическая зима. В самые холодные ночи 23, 24 января и всю третью декаду февраля мороз усиливался до 15-23 градусов. Почва на наблюдательном участке с озимой пшеницей промерзла до 39 см. В период похолодания достаточный снежный покров защищал растения от вымерзания. Температура почвы на глубине залегания узла кущения ниже минус 2 градусов не опускалась. Негативным фактором является ледяная корка, которая распространяется на 60-70 % площади поля. Для выяснения условий перезимовки в январе и феврале метеостанцией и станцией защиты растений были взяты пробы озимых культур рапса и трав для отращивания. По результатам отращивания наблюдалось полное отрастание или изреженность не превышала естественной гибели. По результатам снегосъемки, проведенной 5 марта на наблюдательном участке с озимой пшеницей, высота снежного покрова в отдельных местах достигала 50 см.

Людмила ЛЮДМИНА.

Добавить комментарий