В Оршанском регионе началась посевная

К весенним полевым работам в ОАО «Маяк Высокое» приступили без промедления: пашут землю, боронуют пастбища, сеют зерно, вносят минеральные и органические удобрения, проводят подкормку озимых культур. Прежде чем проводить посев, со всех земельных угодий сельхозпредприятия постарались убрать камни. Сбор камней здесь осуществляется каждой весной и осенью.
В этом году по плану у предприятия посев 1722 га яровых зерновых и зернобобовых, 550 га кукурузы, однолетних – 300 га и 434 га ярового рапса.
– Все, что выращивается на наших полях, в том числе и трава, идет на корм скоту, которого на нашем комплексе содержится 8,5 тысячи голов, – отмечает заместитель директора по идеологической работе ОАО «Маяк Высокое» Александр Гореньков. – В этом сезоне мы планируем подсев многолетних трав примерно тысяча га, клевер в чистом виде займет около 300 га.
Возможности для того, чтобы в оптимальные сроки выполнить весь комплекс полевых работ, в ОАО «Маяк Высокое» есть: проведен ремонт техники, закуплены удобрения, имеются горюче-смазочные материалы, подготовлены и семена. Только бы погода не подвела.
В настоящий момент на севе задействованы два посевных агрегата – сеялки АПП-6 (д) с тракторами МТЗ 3022 и 3522. Как только подсохнут поля, к работе приступят еще пять комбинированных посевных агрегатов.
Сегодня на одном из МТЗ трудится Павел Катковский, который в «Маяке Высоком» уже семь лет. На полях гул его техники слышится уже с шести утра, обратно механизатор возвращается нередко около девяти-десяти вечера. Молодой человек является одним из лучших работников хозяйства. Каждую весну Павел сначала сеет хлеб, а затем пересаживается на комбайн и убирает урожай.
– В эти ответственные весенние дни закладывается основа будущего урожая. Каждый из наших тружеников знает: от того, насколько грамотно, качественно, а главное – в срок они будут выполнять свою работу на местах, зависит в целом результат заготовки кормов и уборочной кампании, – подмечает Александр Леонидович.
Ежегодно поддерживает сельхозпредприятие и шефская организация ПУ «Оршагаз»: она выделила для проведения весенних полевых работ механизаторов и предоставила машины для перевозки обедов. Горячее питание работникам хозяйства поставляет Оршанское райпо – ресторан «Встреча».
Посевная в ОАО «Маяк Высокое» стартовала 14 апреля.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *