Объясняет налоговая: как ремесленнику заработать на трудовую пенсию

В соответствии с законодательством о государственном социальном страховании лица, осуществляющие ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма, вправе добровольно уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН).

При изъявлении такими гражданами, желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию им необходимо стать на учет в качестве плательщиков взносов в органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) по месту своего постоянного жительства в Республике Беларусь.

Взносы уплачиваются в размере 29 (на пенсионное страхование) и (или) 6 (на социальное страхование) процентов из определяемого ими дохода, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Уплата взносов осуществляется с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

При уплате взносов граждане представляют индивидуальные сведения по форме ПУ-3 в течение квартала, следующего за отчетным годом.

Лица, осуществляющие ремесленную деятельность, а также  деятельность в сфере агроэкотуризма, и уплачивающие взносы имеют право на трудовую пенсию, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия).

Периоды ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов в установленном порядке, включаются в стаж работы для целей пенсионного обеспечения. Доход, из которого уплачены обязательные страховые взносы, включается в заработок для исчисления пенсии.

Пособия указанным лицам исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособия.

Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которой уплачены взносы. Размер среднедневного дохода определяется путем деления суммы этого дохода на число календарных дней года, доход за который принят для исчисления пособий. При этом в число дней, на которое делится доход, не включаются периоды, когда указанные  лица не являлись плательщиками взносов в бюджет фонда на социальное страхование.

Пособие по временной нетрудоспособности, по общему правилу, назначается в размере 80 процентов среднедневного дохода за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов среднедневного дохода за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного дохода за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Размер пособия по беременности и родам не должен превышать суммы взносов, уплаченных за период, за который определяется среднедневной доход. При этом если исчисленный размер пособия по беременности и родам ниже минимального размера, пособие по беременности и родам назначается в минимальном размере.

Минимальный размер пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого календарного месяца освобождения от работы или иной деятельности согласно листку нетрудоспособности.

За назначением пособий лицам, осуществляющим деятельность в сфере агроэкотуризма и ремесленную деятельность, следует обращаться в органы Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщиков взносов. Указанные лица уплачивают взносы за вычетом сумм начисленных пособий.

Если суммы подлежащих уплате взносов недостаточно для выплаты пособий, финансирование расходов на их выплату производится органами Фонда в установленном порядке

Лицам, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством. Однако такие лица вправе приостанавливать свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и получать пособие в полном размере.

 Порядок приостановления деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и ее возобновления максимально упрощен и представляет собой подачу в налоговые органы заявления соответствующего содержания. При этом граждане могут приостанавливать свою деятельность и возобновлять ее на любой период времени и неограниченное количество раз.

Справочно. Лицу, приостановившему ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, при возобновлении деятельности пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 процентов не со дня ее возобновления, а с первого числа следующего месяца.

Если деятельность приостанавливается в месяце, в котором она была возобновлена, либо с первого числа следующего месяца – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается за весь период в полном размере.

Лица, осуществляющие деятельность по реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве, и деятельность по реализации отдельных товаров, выполнению (оказанию) некоторых видов работ (услуг) населению не обладают правом добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию и соответственно не имеют права на трудовую пенсию, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

При этом вышеуказанные виды деятельности не влияют на размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (пособие выплачивается в полном размере) и не являются препятствием к получению пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (осуществление такой деятельности не является основанием для отказа в назначении пособия или для прекращения его выплаты).

Сектор информационно-

разъяснительной работы

 ИМНС по Оршанскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *