Школьники провели экскурсию по Орше для волонтера из Германии. На немецком!

В 20-й школе уроки немецкого вместе с педагогами ведет волонтер из Германии Йонатан Байер. Парень приехал в Беларусь из Гессена, чтобы определиться с будущей профессией. Такая возможность есть у немецкой молодежи.

На прошлой неделе старшеклассники из средних школ № 17 и 20 провели для Йонатана экскурсию по Орше на немецком языке. Десятиклассники 20-й школы вместе с учителем Юлией Мыськовой начали знакомить с городом в микрорайоне-1. Дети рассказали гостю из Германии об истории школы, известном Кутеинском монастыре. Йонатан узнал, какие гонки проводят на мототрассе. В центре Орши сделали остановки у «Катюши», памятника воинам-интернационалистам, заглянули в детский парк «Сказочная страна». Свою часть экскурсии учащиеся СШ № 20 завершили у памятника В. Ленину.

Экскурсию для немецкого волонтера Й. Байера провели старшеклассники СШ № 17 и 20

Затем школьники вместе с Йонатаном отправились в 17-ю школу. Там их встретили ученики 9 и 11 классов и педагог Мария Халюкова. Экскурсию начали со школьного двора. На Раніце расположились два крупных спортивных объекта – Ледовая арена и спорткомплекс «Олимпиец». Конечной точкой маршрута стал Курган Бессмертия.

Пока переходили от одной локации к другой, ребята непринужденно общались с Йонатаном – между ними всего несколько лет разницы, и немецкого парня легко принять за нашего школьника. Кстати, сам он школу окончил только в прошлом году. Но кем стать и куда пойти учиться, пока не решил. И поэтому молодой человек воспользовался шансом поехать в Беларусь и попробовать себя в роли учителя. Вот такой способ профориентации предлагают в Германии. В роли учителя Йонатан будет работать еще пять месяцев.

В СШ № 20 немецкий язык преподают 4 педагога. С сентября 2012 года на базе школы работает ресурсный центр «Формирование фонда аудиовизуальных и интерактивных средств обучения для проведения учебной и внеклассной работы по немецкому языку». Учреждение образования сотрудничает с Институтом Гёте и в апреле 2013 г. присоединилось к инициативе «Школы: партнеры будущего».

В рамках проекта обучать иностранному школьников педагогам помогают волонтеры. Йонатан рассказывает про Германию, культуру, традиции родной страны. Дети учатся правильному произношению и узнают интересные факты от носителя языка. Волонтер отмечает, что школьники довольно хорошо владеют немецким. Йонатан понимает, насколько важно знать несколько языков. В феврале парень узнал о поездке в Беларусь и с апреля усиленно штудирует учебники русского языка. За небольшой срок парень смог овладеть языком настолько, чтобы самостоятельно общаться на нем. Йонатану нравится наша страна, позитивные впечатления оставили Минск и уютная Орша.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *