Оршанцы вспоминают комсомольскую юность (+фото)

В июле редакция «Аршанскай газеты» запустила фотомарафон «Как молоды мы были». Мы предложили читателям поделиться фотографиями той поры и воспоминаниями о комсомольской юности.

Всегда вспоминаем то интересное время

После окончания электротехнического института в Новосибирске уроженца Брянской области Александра Калугу направили на службу в в/ч 2224 в Оршу. После демобилизации пришел на завод «Красный борец». С 1972 г. Александр Иванович работал в горкоме комсомола, с 1975 по 1979 – первым секретарем горкома.

Комсомольская работа была уже хорошо знакома молодому человеку: он был комсоргом в школе и институте. Но в годы учебы приходилось руководить небольшим коллективом. А городская комсомольская организация насчитывала около 20 тысяч членов ВЛКСМ. «В основном парни и девушки вступали в комсомол в школе и других учебных заведениях, – рассказывает А. Калуга. – Ребята искренне хотели вступить в ВЛКСМ. Принимали в первую очередь тех, кто хорошо учился и примерно вел себя, был активистом пионерской организации. Каждый из комсомольцев хорошо помнит день, когда его приняли в организацию».
Александр Иванович отмечает, что комсомол занимался трудовым воспитанием, приобщал молодежь к труду. За молодыми рабочими и специалистами закрепляли наставников. Создавали комсомольско-молодежные коллективы и организовывали между ними соревнования. Такая работа велась на льнокомбинате, мясоконсервном комбинате, в стройтресте № 18, локомотивном депо, горпищеторге.

На предприятиях создавались и действовали советы молодых рабочих. Проводился Всесоюзный смотр научно-технического творчества молодежи (НТТМ). На предприятиях проводили выставки НТТМ. Стали доброй традицией конкурсы профмастерства среди молодых рабочих. Токарь инструментального завода Дмитрий Жудро стал вторым на Всесоюзном конкурсе профмастерства.
Вспоминает Александр Калуга и другие комсомольские инициативы. В канун 30-летия Победы в комсомольских организациях развернулось соревнование за право быть сфотографированным у Знамени Победы. Тогда же зародилось движение «За себя и за того парня». В состав комсомольских молодежных коллективов включали погибших фронтовиков. За них выполняли производственные задания, заработанные средства перечисляли в Фонд мира.
Молодежь поддержала соревнование за досрочное выполнение заданий пятилетки. Многие молодые труженицы льнокомбината сделали своим девизом «Пятилетку – за 4 года». Среди них ленточницы Галина Бавтрушко, Зинаида Арех, Светлана Сыромолот.
Самоотверженный труд молодых ударников пятилетки оценен правительственными и комсомольскими наградами. Ткачиха льнокомбината Галина Кобрусева стала лауреатом премии Ленинского комсомола.
Посланники городского комсомола работали на всесоюзных ударных комсомольских стройках и прежде всего на Байкало-Амурской магистрали. Ударные комсомольские стройки в городе – третья очередь льнокомбината, инструментальный завод, управление магистральных газопроводов.
«Комсомол был хорошей кузницей кадров», – замечает Александр Иванович. И сегодня поколение, которое прошло школу комсомола, с ностальгией вспоминает то интересное время.
Фото предоставлено отделом идеологической работы райисполкома.

Сделали подарок городу

Галина Атрашкевич (Трушина) с 1970 по 1976 год работала освобожденным секретарем комсомольской организации ГПТУ-45, в которой состояло 800 учащихся. Женщина принесла в редакцию несколько снимков.

Галина Павловна перебирает фото и вспоминает, как оршанская делегация участвовала в областной комсомольской конференции в Витебске, как актив горкома путешествовал по красивым городам СССР.
Годы работы в училище Галина Павловна называет незабываемыми, лучшими в жизни. Парни и девушки были чуть младше секретаря комсомольской организации, но относились с уважением. Молодежь трудилась в студотрядах в Молдове, участвовала в турслетах, лучшие группы поощряли экскурсионными поездками.
Комсомольцы 45-го училища сделали отличный подарок родному городу. Галина Атрашкевич вспоминает, как с учащимися сажали деревья в парке «50 лет комсомолу Беларуси» на берегу Днепра в микрорайоне.

Крымские зарисовки

Интересные снимки на фотомарафон предоставила Галина Филипповна Путькова. По комсомольской путевке оршанка 2,5 года работала вожатой в пионерском лагере «Артек».

Г. Путькова родилась в военной семье на Дальнем Востоке, после демобилизации отца переехали в Оршу. Выпускница СШ № 8 окончила Полоцкое педучилище. Два года Галина Филипповна трудилась в сельской школе, а в 1968 г. отправилась в «Артек». Работали коллеги из разных городов СССР. И хотя прошло много лет, крымские воспоминания, признается женщина, такие же яркие. «Долгое время дети и коллеги присылали письма, поддерживали связь», – рассказывает Г. Путькова и жалеет, что теперь ничего не знает об их судьбе. Но когда женщина пересматривает артековские благодарности, грамоты, снимки и читает надписи на обороте, то на сердце становится теплее.

Только позитивные воспоминания

Уроженка Бабиничей Светлана Царикова после школы устроилась на Оршанскую птицефабрику. Была секретарем цеховой комсомольской организации.

Светлана Павловна вспоминает многочисленные мероприятия для молодежи предприятия. Вместе ездили на заготовку кормов. «Было весело, все дружили, общались», – у женщины сохранились только позитивные воспоминания о том времени. А еще – награды различного уровня за добросовестный труд.

На снимке: Светлана Царикова (первая слева во втором ряду) на областной комсомольской конференции, 1985 год.

Эти фото прислала Людмила Бабеева.

Подготовила Марина Маринина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *