Спасатели проверили стройплощадку школы в Борздовке

Работники инспекции надзора и профилактики совместно с ВрИОД начальника Оршанского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям провели 4 декабря 2018 г. мониторинг объекта строительства: «Капитальный ремонт с реконструкцией здания специализированного культурно-просветительного и зрелищного назначения по ул. Горецкая, 118 в аг. Борздовка, под здание государственного учреждения образования «Борздовская детский сад-средняя школа Оршанского района», генеральный подрядчик — ОДО «Тезан» (г. Витебск, ул. Белорусская, д. 5, руководитель – Алифер Сергей Игоревич).

В ходе проведенной работы установлено, что на объекте выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности «Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» утвержденные Декретом Президентом Республики Беларусь №7 от 23.11.2017 года «О развитии предпринимательства», а именно:

— отсутствует обучение работников организации по программе пожарно-технического минимума в соответствие с Постановлением МЧС № 30 от 02.05.2018 года «Об утверждении программ пожарно-технического минимума»;

— отсутствуют огнетушители на объекте строительства в соответствии с Постановлением МЧС № 35 от 18.05.2018 года «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения»;

— допускается курение на территории вне установленных мест, п. 11 требований;

— отсутствует наряд-допуск на проведение огневых работ;

— отсутствуют средства пожаротушения на месте проведения огневых работ;

— не осуществляется уборка территории и помещений от горючего строительного мусора;

— при хранение баллонов с горючим газом отсутствуют меры, предупреждающие их падение и повреждения;

— на баллонах с горючим газом отсутствуют предохранительные колпаки и заглушки;

— допускается хранение баллонов с горючим газом не в отдельных помещениях, секциях, отсеках.

05.12.2018 руководителю ОДО «Тезан» Алиферу Сергею Игоревичу направлены рекомендации об устранении выявленных в ходе мониторинга противопожарных нарушений.

Мониторинг показал, что руководителю генподрядной организации необходимо более серьезно относиться к требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, выполнять на более качественном уровне противопожарные мероприятия с целью исключения возникновения чрезвычайных ситуаций на строительном объекте. МЧС напоминает, что в соответствии со ст. 17 Закона РБ «О пожарной безопасности» руководители организаций должны обеспечивать пожарную безопасность и противопожарный режим в соответствующих организациях.

Оршанский ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *