Сады пышно цветут, но не плодоносят. Ищем причину

Великолепными белыми шапками соцветий оделись наши сады: первыми зацвели абрикосы (у кого они есть), затем нарядились алыча, вишня, слива, черешня. Завершает марафон цветения груша и яблоня. Если погода стоит прохладная, то прекрасная пора цветения садов может растянуться на месяц, жаркая погода сокращает продолжительность цветения до 2-3 недель.

Пышно цветут, но не плодоносят. Почему?

Однако частенько бывает, что пышно цветущие деревья дают скудный урожай или вовсе не плодоносят. Виной этому может быть погода: весенние заморозки. Следует знать, что заморозки бывают утренние (непродолжительное понижение температуры ниже 0 градусов на рассвете в безветренную и ясную ночь) и адвективные (продолжительное понижение температуры вследствие вторжения холодных воздушных масс, сопровождающиеся сильными северными ветрами). Вероятность утреннего заморозка можно предвидеть по следующим признакам: после теплого дня температура к вечеру резко снижается, небо совершенно безоблачное, росы нет, воздух сухой, ветер утихает. Заморозки особенно опасны для плодовых и ягодных культур в период цветения и завязывания плодов. Только цветки жимолости могут выдерживать кратковременные заморозки до -7 градусов и малина не страдает от весенних заморозков, потому что цветет позже. Другие культуры могут пострадать в той или иной степени уже при понижении температуры до -1 градуса. Признаки повреждения не всегда заметны, но если на продольном разрезе бутона видна потемневшая семяпочка – завязь не образуется. Для защиты растений от заморозков проводят обильный полив почвы, дождевание (полив по кроне). Можно поставить под деревьями емкости с водой (если помните из школьного курса физики: вода при замерзании выделяет тепло).

Цветки сливы, поврежденные заморозками

Постоянные дожди и ветры во время цветения также значительно снижают урожай, ведь плохая погода мешает лету пчел, переносу пыльцы. Достойный урожай будет только на самоплодных сортах или если у вас будет армия шмелей и других опылителей, которые трудятся даже в нелетную погоду, когда домашние пчелы сидят в ульях. Обычно они обитают на лугах, посещая сады во время цветения. Если луга рядом нет, устройте сами уголок дикой природы на участке: посадите на полянке зверобой, пижму, иван-чай, полынь, ромашку и очень скоро возле них появятся полезные насекомые, под нетронутыми комками земли станут оставаться зимовать шмели – отличные помощники в опылении.

Ваш урожай может пострадать и от нашествия вредителей: один только яблоневый цветоед может уничтожить до 80 % бутонов. Избавиться от него вам помогут птицы, например – воробьи. Можно собирать жуков вручную, стряхивая их с дерева в утренние прохладные часы на пленку, разостланную под деревом. Этот прием эффективен до распускания почек. Если насчитаете на пленке больше 40 жуков, возможно, стоит применить какую-либо химическую защиту вашего урожая.

Алыча и войлочная вишня

Совсем без урожая вы можете остаться при зимнем повреждении цветковых почек. Это может произойти вследствие резких понижений температур после зимних оттепелей. Такие перепады повреждают основание цветковой почки, нарушается ее питание. В таком случае, быстро исчерпав запас питания, цветок, не успев раскрыться, осыпается. Могут подмерзать и внутренние ткани цветковой почки – чаще всего это происходит у косточковых (абрикоса, алычи, вишни, черешни, сливы). Если это происходит из года в год, то данные сорта не подходят для вашей местности.

Урожая вы не получите и в том случае, если для ваших растений нет сортов-опылителей. Почти все плодовые требуют перекрестного опыления и лишь немногие самоплодные сорта могут образовывать плоды от самоопыления (яблоня Мелба, Уэлси; груша Чижовская; вишня Любская). А вот самоплодных сортов черешни нет, поэтому если во всей округе окажется единственный ваш сорт черешни – плодов не ждите! Для перекрестного опыления вам нужно иметь хотя бы два одновременно цветущих сорта. Исправить ситуацию можно прививкой в крону любого одновременно цветущего сорта или просто ставить рядом с деревом цветущую ветку, даже если она с дичка.

Нехватка в почве таких микроэлементов как калий, фосфор, кальций, магний и другие. Очень эффективно подсыпать под плодовые деревья древесную золу (примерно 1 стакан на 1 квадратный метр). Дефицит фосфора с успехом восполняют дождевые черви. Чтобы их было больше, мульчируйте землю опавшими листьями, заделывайте в землю скошенную траву и не давайте почве пересыхать.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.