В галерее Громыко открывается новая выставка

20 сентября в 16.00 в Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко состоится открытие выставки «Дорогами художника-земляка», посвященной 100-летию со дня рождения Петра Романовского.

Пётр Михайлович – наш земляк. Родился 21 сентября 1919 года в Орше в семье рабочего. Его отец, Михаил Павлович Романовский, служил извозчиком на железнодорожной станции. Окончив семилетку, Пётр поступил в железнодорожное училище. С годами Пётр Романовский мог стать машинистом, но сосед Сергей Селиханов, студент Витебского художественного техникума, обратил внимание на художественное дарование подростка. Всё лето занимался с Петром, заставлял рисовать и перерисовывать, а осенью, возвращаясь в Витебск, взял его с собой. В 1938 году Пётр, блестяще закончив техникум, был рекомендован во Всероссийскую академию художеств.

Война застала студента Романовского на практике в Прикарпатье. Многое пришлось пережить, испытать молодому художнику, а когда вернулся в Оршу, не нашел родного дома: он сгорел на второй день войны. Во время пожара сильно обгорела мать. Пётр нашел ее у соседей в тяжелом состоянии. Узнал и о том, что отец пропал без вести… Эти испытания оказались слишком суровыми для юноши, но это только укрепило его волю в борьбе с врагом.

В апреле 1945 года художник был ранен и после санбата оказался в запасном полку. Сразу после войны снова стал студентом, которого отличали стремление к творческим исканиям, серьезное отношение к учебе, активность в общественной жизни. Дипломной работой Петра был портрет генерала Черняховского, в войсках которого художник проделал свой военный путь от Орши до Кенигсберга. В 1948 году стал преподавателем рисунка и графики в Минском художественном училище. Почти десять лет Пётр Романовский отдал делу воспитания молодых талантов. Его учениками были живописцы, которые впоследствии стали известными и заслуженными художниками: Дмитрий Алейник, Борис Аракчеев, Фёдор Барановский, а также Виктор Громыко, чьим именем названа Оршанская городская художественная галерея, и многие другие талантливые художники.

Экспозиция включает более 30 живописных полотен, а также фотодокументы и личные вещи художника.

Выставка проходит по адресу: ул. Владимира Ленина, 6А, 2-й этаж (Оршанская городская художественная галерея В.А. Громыко).
Время работы: с 10:00 до 18:00, ежедневно, кроме понедельника.
Контактные телефоны: 8-0216-56-37-50; 51-20-52.