Загадочная Средняя Азия: репортаж из путешествия по Узбекистану и Киргизии | фото, видео

Средняя Азия отличается от других частей света своей таинственностью и загадочностью. Разобраться хотя бы в некоторых тонкостях и загадках прекрасного Узбекистана и удивительной Киргизии за две недели попыталась молодежь из 8 стран – представители московского фонда молодежных программ «Вместе на планете». 36 человек из Беларуси, России, Польши, Словакии, Грузии, Германии, Киргизии и Украи­ны стали на это время одной большой семьей.

Бухара. Под сводами храма – источник св. Иова Многострадального

Взгляд изнутри

Путешествие по этим странам никак нельзя назвать легким. И первая причина тому – особенности климата. Здесь стоит совсем непривычная для нас жара – от +35 до +60 °C (!). Поэтому главные атрибуты – головной убор, солнцезащитный крем и вода – всегда должны быть с собой.

Средняя Азия радовала и удивляла нас каждый день. На нашем пути встречались города-музеи с удивительными древними памятниками, дворцы, крепости и мечети. Украшали их сине-зеленые купола, яркие фасады и богатые росписи. Величественные горы постоянно чередовались с пустынями и степями, озерами и оазисами.
Несмотря на то, что Узбекистан и Киргизия – страны мусульманские, здесь нашлось немало православных святынь, посетить которые было нашей главной задачей. Нельзя не отметить и радушие жителей этих стран. Нас везде принимали с радостью очень добрые и общительные люди. Как оказалось, в этих странах есть чему поучиться, в особенности – крепости их семейных традиций и нравственности.

Здравствуй, Самарканд!

Первым нас встречал узбекский город Самарканд. В день нашего прибытия сюда погода обещала быть жаркой – чуть выше 50 градусов. Об этом нам сообщили местные жители, которые летели из Москвы вместе с нами. Но пока для нас это были просто слова.

Самый большой православный храм города – в честь святителя Алексия Московского. Находится он на территории бывшей воинской части. Отсюда, к слову, после акклиматизации отправляли солдат в Афганистан.

Самарканд

Здесь, на приходе, состоялось наше первое знакомство с узбекской кухней, где король стола – конечно же, плов. Кстати, в каждом городе он готовится по-разному, но везде по-своему вкусен. Хорошим дополнением к нему стали арбузы и дыни. Их за время нашего путешествия мы наелись вдоволь. Всегда спасал от жары и горячий зеленый чай. Пить его здесь принято из пиалок.

В первый день знакомства с Самаркандом мы посетили мавзолей святого пророка Даниила. Молятся у гробницы как мусульмане, так и православные. В 1996 году мавзолей посещал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда он окропил могилу и фисташковое дерево, которое растет рядом с мавзолеем. Около 50 лет оно было сухим, и его хотели срубить. Но на следующий год весной произошло чудо: дерево зацвело. С тех пор зеленью оно покрывается ежегодно. У подножия мавзолея бьет целебный родник.
Среди главных достопримечательностей Самарканда – площадь Регистан с рядом знаменитых памятников культуры. В эти дни здесь велась подготовка ко Дню Независимости. И мы понаблюдали за репетициями коллективов и даже пообщались с молодежью.

В Узбекистане очень развито ковроткачество. До сих пор ковры здесь ткут вручную, и весь процесс изготовления материалов для них также выполняется руками. В мастерской по ковроткачеству мы увидели разнообразие узбекских ковров, а также попробовали себя в этом деле. Сказать откровенно, работа не из легких.

Наше путешествие по Самарканду не обошлось без посещения восточного базара. Проходя по рядам среди торговцев, мы чувствовали запахи разных душистых специй. Глаза разбегались от количества сухофруктов, разнообразия орехов и халвы. Здесь можно было найти все что угодно: одежду, сувениры, ковры, расписную узбекскую посуду. Кстати, в Узбекистане для туристов свои ценники, причем, намного выше, чем для местных. Поэтому нужно не забывать торговаться.

Город большого величия

Так называют Бухару – город с историей в 2,5 тысячи лет. И это самое величие ему придают сохранившиеся древние сооружения необыкновенной красоты. Мы с удовольствием прошлись по исторической части города, которая, по сути, является музеем под открытым небом. Особый интерес представляет крепость с могучими стенами Арк.

Крепость Арк

Одна из главных православных святынь города – источник святого праведного Иова Многострадального, жизненный путь которого был связан со Средней Азией.

В Бухаре нас принимали в храме в честь архангела Божьего Михаила, который расположился в стенах зала ожидания бывшего железнодорожного вокзала. Ночевать нам пришлось в спальных мешках под звездным небом прямо на перроне. К нему, правда, уже давно не приходят поезда. Особая благодарность одной из прихожанок храма, которая радушно приняла к себе в душ всех девчат, а это, только представьте, больше половины команды. Да еще и каждого напоила чаем. Мир не без добрых людей.

Нам к жаре не привыкать

То, что Ташкент – один из самых знойных городов планеты, наша команда смогла убедиться, оказавшись в столице Узбекистана. На ближайшие дни тень, вода и кондиционеры стали нашими лучшими друзьями. Только ближе к вечеру можно было выйти на улицу и спокойно прогуляться, не изнывая от жары и не думая о том, где бы от нее спрятаться.

В монастыре в Ташкенте

 

Неудивительно, что в Ташкенте ездят в основном на белых машинах. Кстати, водят узбеки довольно лихо, и на пешеходных переходах пропускать не спешат.

При Свято-Успенском кафедральном соборе для нас была организована встреча с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, а также круглый стол с молодежью, что позволило нам из первых уст узнать, чем и как живут на приходах Узбекистана.

Островок тишины и спокойствия

Следующим пунктом в нашем маршруте стал Свято-Троицкий Никольский женский монастырь с более чем вековой историей. С особым теплом, добротой и любовью принимала нас здесь игуменья обители матушка Екатерина (Мальгина). В горячий Узбекистан она приехала из Екатеринбурга. Ее рассказ об истории монастыря, экскурсия по храму и духовной семинарии в стенах обители были очень интересными. Побывали мы и в монастырской библиотеке, а также спортзале для учащихся. Но самые незабываемые впечатления оставили уютный монастырский дворик, утопающий в цветах, и плодовый сад обители. Казалось, таких вкусных яблок, как здесь, мы никогда не ели.

Еще Ташкент – это город, в котором жил и служил святитель Лука Войно-Ясенецкий, знаменитый врач и выдающийся специалист в области гнойной хирургии. Мы побывали на старейшем кладбище столицы Узбекистана, где в часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» служил святой Лука.

И снова в дорогу

После знакомства с городом снова были сборы в дорогу и прощание не только с Ташкентом, но и в целом со страной. Впереди нас ждал длинный 12-часовой ночной переезд на автобусе и после прохождения четырех границ (транзитом через Казахстан), с таможнями и выгрузкой на каждой из них всего своего немалого багажа нас встречала не менее гостеприимная страна – Киргизия.

Главным магнитом для всех посетителей Кыргызстана являются озеро Иссык-куль, а также сказочная природа страны – зелень, заснеженные вершины гор, бескрайние поля, где пасутся коровы и лошади. Попадая сюда, хочется оставить в памяти каждый пейзаж. Но разве телефон или фотоаппарат могут передать всю красоту и ту атмосферу, которые здесь царят?
В Киргизии проживают представители 80 национальностей, а основным языком для общения является русский. Поэтому в этой стране мы чувствовали себя довольно комфортно. Наше знакомство с Кыргызстаном началось со столицы – Бишкека – очень красивого, интересного и необычно приветливого города для гостей. Его улицы густо засажены кустарниками и деревьями, что создает прохладу и уют.

 

В Бишкеке представители фонда «Вместе на планете» продолжили общение с молодежью Средней Азии, приняв участие в съезде православной молодежи при Свято-Воскресенском кафедральном соборе. Главной святыней храма являются мощи преподобного Ираклия Иссык-Кульского.

Местом нашего проживания в Бишкеке стали большие армейские палатки на территории храма в честь святого князя Владимира. Здесь мы побывали на ночной литургии и смогли причаститься.

А еще в этом чудесном городе нас гостеприимно принимала у себя дома одна из участниц азиатского похода. Только представьте: в небольшой квартире усадить за один стол и накормить сразу 36 человек (!). Все-таки щедрая душа у киргизских людей.

О, эти запахи восточной кухни!

Невозможно побывать в Средней Азии и не попробовать национальные блюда. Основными продуктами для них являются домашняя лапша, баранина и овощи. Непременно заслуживают внимания ароматный наваристый суп – шурпа и большие пельмени – манты. Пришлись нам по вкусу также лагман из мясных и овощных ингредиентов и азиатский пирожок самса. А вот ашлямфу – острое блюдо из лапши и крахмала – на любителя, как, в принципе, и курут – сухие кисломолочные шарики.

Айда в горы!

Восхождения на пик святой Екатерины (4 250 м) и 3-дневного пребывания в киргизских горах мы ждали больше всего. Правда, после первого крутого подъема под палящим солнцем и с большими рюкзаками за спиной у многих появилось желание вернуться, пока не поздно, обратно. Но интерес, что будет впереди, все же победил. Пришлось сжать волю в кулак и идти дальше. И уже через пару сотен метров мы перестали думать о трудностях и жаре, а стали любоваться неповторимыми горными видами.

В базовом лагере на высоте 2 700 метров были вкуснейший ужин на костре, купание в ледяной горной реке. Все это вернуло растраченные силы. И, несмотря на практически бессонную холодную ночь, проведенную в палатках, наутро всем не терпелось отправиться дальше – к видневшейся вдалеке снежной горной вершине. Какие трудности нас ждут впереди, мы даже не представляли, но и какая потрясающая красота откроется перед нами – тоже. Сказать честно, это того стоит.

Мы шли между высокими горными пиками длинной цепочкой через живописные долины сначала с зелеными пастбищами, журчащими источниками, а потом все больше с каменистыми подъемами. Встречались на нашем пути и целые семейства горных козликов. На высоте 4 000 м нас ожидал горный ледник. Оттуда до пика оставалось всего 250 метров, но каких?! Идти нужно было по каменистому узкому горному хребту. Вот где дух захватывало! И не только от того, что на такой высоте тяжело дышать… Откуда только брались силы и смелость, удивлялись сами. Второе дыхание у нас открывалось не раз.

Спуск с вершины оказался не легче подъема, особенно много сил забрала сыпучка – практически вертикальный песчано-каменистый склон. В тот день на весь путь от базового лагеря и обратно мы потратили 14 часов (!). Наградой за наше мужество и терпение стали значки и книжки альпинистов.

Между небом и землей

9 часов на автобусе по бездорожью и мы, казалось, попали на край земли… Стада овец и лошадей, ослики и суслики, затерянные среди горных вершин на высоте 3 500 м белые юрты и непривычная для современного человека тишина. Украшением этого чудного, нетронутого цивилизацией места был Таш-Рабат – уникальный архитектурный памятник раннего средневековья. Примерно в 10 км от нас находилась граница с Китаем.

Голубая жемчужина

А затем был отдых на песчаном берегу самого глубокого и большого озера мира Иссык-куль (в переводе «Горячее озеро»), которое окружают удивительной красоты горы. В длину оно достигает 180 км, в ширину – до 60 км. Вода в озере соленая, поэтому Иссык-куль нередко называют морем.

Путешествуя вдоль берега озера, мы посетили православные храмы в городах Балыкчи и Каракол, побывали у поклонного креста в память о всех пострадавших в годы гонений, а также на месте погребения преподобного Ираклия Иссык-Кульского.

Как дома…

Путешествие по Средней Азии подходило к концу. Но сюрпризы на нашем пути не заканчивались. Аккуратная аллея из деревьев вдоль узкой дороги привела нас в детский дом в селе Ак-Булун «Благодатный источник» («Мээрим Булагы»). Тогда, казалось, ну чем он нас сможет удивить? Но смог. И не просто удивить, а оставить глубокий след в душе и порадовать, что есть такие необыкновенные места на земле. Здесь нам рассказали удивительную, но не выдуманную историю о том, как простая киргизская женщина стала мамой для 145 детей разных национальностей и отстроила на руинах православного Свято-Троицкого мужского монастыря дом, в котором сегодня царят любовь, доброта, понимание, где живет одна большая дружная семья, в которой свято хранятся семейные ценности.

История этого детского дома началась после окончания Великой Отечественной войны, когда сюда из блокадного Ленинграда привезли 160 детей-сирот. Необычно это место и тем, что в свое время здесь приняли мученическую смерть монахи. Наверное, поэтому чудеса здесь случаются постоянно.

Наше увлекательное двухнедельное путешествие по среднеазиатским землям завершилось. И как будто не было того палящего солнца, холодных ночей в горах, тяжелых рюкзаков за плечами, а также ранних подъемов, длинных очередей в душ и ночлегов на полу и под открытым небом. В памяти остались только радость от преодоления этого непростого пути и, конечно же, самого себя, необыкновенные виды живописной и величественной природы Узбекистана и Киргизии и теплота от общения с удивительными людьми.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото и видео автора.