Что нужно знать о синдроме внезапной детской смерти

С начала года на Оршанщине из-за синдрома внезапной смерти умерли два малыша до года. Еще у одного умершего ребенка диагноз устанавливается. Грудничкам было всего два-три месяца. Что нужно знать о синдроме внезапной смерти? Кто относится к группе риска? Что должны знать родители маленьких детей? На эти и другие вопросы журналиста «АГ» ответила участковый врач-педиатр детской поликлиники № 1 УЗ «ОЦП» Алла БОГОМОЛ:

Синдром внезапной детской смерти – это понятие, применяемое в отношении неожиданной смерти ребенка первого года, наступившей без установленных причин. Как правило, у умерших младенцев отсутствуют признаки различных заболеваний или отклонений в развитии, которые могли бы стать причиной их смерти. Патология все еще остается не изученной до конца, поэтому и основные пусковые механизмы страшного синдрома не установлены.

– Алла Владимировна, что по этому поводу говорит статистика? Почему умирают малыши в первые месяцы жизни? 

– Статистика показывает, что в большей степени от данного недуга страдают мальчики (примерно 60 %), которые умирают в основном на 3-6 месяце жизни. Причем наиболее часто дети умирают глубокой ночью или ранним утром. Количество трагических случаев зависит и от времени года. Доказано, что зимой и весной из-за распространенных инфекций летальные случаи среди детей регистрируются чаще. К гибели новорожденного может привести и курение его родителей, так как вредная привычка снижает уровень защитного рефлекса.

– Какие основные причины возникновения синдрома детской внезапной смерти?

– Чаще всего смерть наступает из-за дисфункции сердечной мышцы или расстройства респираторной системы. Во сне возникнет удушье и может наступить смерть. Опасное состояние может возникнуть и  вследствие потери особого гена, который  отвечает за функционирование сигналов головного мозга и участвует в регуляции процесса дыхания во время накопления углекислого газа. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что причиной синдрома детской внезапной смерти становится небезопасно оборудованное место сна младенца. Слишком мягкий матрас или подушка могут привести к смерти ребенка, когда он спит на животе. Они перекрывают нос малыша, вызывая остановку дыхания. Именно поэтому многие педиатры советуют выбирать жесткий матрас для новорожденного и совсем отказаться от подушки. Существует и генетическая предрасположенность к развитию синдрома. Первыми ее признаками являются задержка дыхания или кратковременная остановка сердца в младенческом возрасте.

–  Назовите факторы риска синдрома детской внезапной смерти.

– Ученые считают, что все-таки главной причиной возникновения этого недуга является сбой в работе нейрогуморальной системы. Практически у всех новорожденных случается остановка дыхательных путей во время сна. Но если расстройство повторяется несколько раз за час и длится около 15 секунд и более, следует немедленно обратиться к педиатру. К факторам риска синдрома детской внезапной смерти можно отнести: мужской пол новорожденного, возраст от 1 недели до 1 года, гибель кровного родственника от такого же недуга, маленький вес ребенка при рождении, внутриутробные заболевания, гипоксия плода, недоношенность, выкидыши и аборты, травмы при рождении; возраст матери менее 16 лет, частое перегревание новорожденного, плохое проветривание комнаты, где спит младенец, курение рядом с малышом, холодное время года, сон ребенка на животе, слишком мягкая перина, излишне тугое пеленание.

–  Какие симптомы должны насторожить родителей?

Родителям обязательно стоит обратить внимание на общее состояние малыша. Если в течение длительного времени прослеживается ослабление или задержка дыхания, кашель или неестественные движения мимики, в таком случае необходимо вызвать скорую помощь. Больше внимания к здоровью новорожденного следует проявлять, когда у младенца стремительно повышается температура, он отказывается от еды, становится вялым и малоподвижным, новорожденный болен респираторным заболеванием, спит в неприспособленных для этого условиях или засыпает после продолжительного плача или истерики.

– Как предотвратить возникновение опасного недуга?

– В первую очередь следует создать безопасное и удобное место для сна младенца. Различные исследования врачей на протяжении многих лет доказали, что новорожденный, который спит на животе, ежедневно подвергается опасности. Не следует укладывать спать малыша сразу после истерики или плача. Наблюдайте за дыханием малыша.

– Какой должна быть профилактика синдрома внезапной детской смерти? Что должны знать родители маленьких детей?

– Родители должны избегать перегревания малышей. Оптимальная температура для новорожденных – 18-20 градусов. На ночь лучше одевать младенца в хлопковую одежду и укрывать тонким одеяльцем. Из кроватки нужно убирать все мягкие предметы, в том числе подушку и игрушки. Такие меры помогут уберечь малыша от возможного удушья. Стоит отказаться и от бортиков, так как они только собирают пыль и ухудшают циркуляцию воздуха. А вместо одеяла можно использовать специальный спальный мешок для малышей. Перед сном малышу нужно дать срыгнуть воздух, если кормление было совсем недавно. Обычно для этого ребенка держат«солдатиком», прижав к себе в вертикальном положении. Стоит отказаться от совместного сна младенца с родителями.

Внезапная и неожиданная смерть новорожденного встречается, и предугадать развитие синдрома практически невозможно. Несмотря на это, родителям необходимо как можно больше уделять внимание малышу, особенно состоянию места сна, мамам и папам важно отказаться от вредных привычек. Соблюдайте эти правила, материнство принесет вам только радость.

Беседовала Анна БОРИСОВА.
Фото автора.