Как рождалась боевая установка «катюша» | архивные фото

С первых дней вой­ны Орша оказалась в зоне военных действий. Начиная с 23 июня 1941 года, город подвергался регулярным налетам немецко-фашистской авиации.

Оршанский железнодорожный узел, имевший важное стратегическое значение, фашисты бомбили по несколько раз в день, вплоть до оккупации. Для организации прочной обороны на подступах к Орше нужно было время, дорог был каждый час. В эти тяжелые для оборонявших Оршу советских войск дни произошло событие, которое вошло в историю Второй мировой войны.

Здесь, под Оршей, было впервые испытано в боевой обстановке новое советское оружие – установки для стрельбы реактивными снарядами. Позднее они получили название «катюши». Первая батарея реактивной артиллерии была сформирована в Москве в последних числах июня 1941 года. Командиром батареи был назначен слушатель артиллерийской академии им. Дзержинского капитан Иван Андреевич Флёров. Выступив в ночь на 2-е июля из Москвы на Западный фронт, батарея появилась в районе Орши 14 июля. Из Ставки Верховного Главнокомандования в штаб Западного фронта была отправлена телефонограмма: «Предлагается широко применить против фашистов «эрэсы» и в связи с этим использовать их в бою. Вам выделяется одна батарея БМ-13. Испытайте ее и доложите свое заключение».

Батарея заняла огневые позиции на опушке леса в трех километрах севернее станции Орша. По приказу начальника артиллерии Западного фронта генерала Г. С. Кариофилли 14 июля 1941 года в 15 часов 15 минут батареей был произведен первый залп из всех семи установок по скоплению живой силы и боевой техники противника в районе железнодорожной станции Орша. В течение десятка секунд на врага обрушилось 112 ракет. Очевидцы этого залпа рассказывают: «…Сначала построенные в ряд на сокращенных интервалах боевые машины осветились ярким светом. Это были факелы реактивных струй первых выпущенных снарядов. Затем раздался пронзительный скрежет, от которого задрожала земля. С высоко поднятых ферм непрерывным потоком стали слетать огневые стрелы с ослепительными хвостами. Позади машин вначале образовались серые облака, которые от яркого освещения на глазах превращались в оранжево-белые клубы и завихрения. Потом десятки вытянутых в длину огненных струй, наращивая скорость, понеслись вверх. Резкий, давящий уши грохот и свист нарастал, будто вихрь, прокатился над головами, невольно заставляя крепче прижаться к земле. На секунды все замерло. Прекратилась перестрелка на переднем крае. А когда огневые факелы погасли в небе, гул удалился, а вдали, у противника, на большой площади заплясали фонтаны взрывов. Земля, содрогаясь, заходила под ногами. Горели танки, машины, склады горючего, взлетали на воздух боеприпасы. Оставшиеся в живых немецкие солдаты в ужасе бежали, бросая оружие и технику. Ошеломленный огневым смерчем противник понес огромные потери».

В этот же день по заявке командира 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии батарея произвела второй залп по немецкой переправе через Оршицу. Переправа была уничтожена. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, были взяты в плен нашими подразделениями. В тот же день в немецкий генеральный штаб поступило донесение: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные».

Этот день 14 июля 1941 года считается днем рождения легендарных «катюш». А 2 октября 1966 г. на высоком берегу Днепра в честь 25-летия первого залпа реактивных минометов «катюша» в Орше был воздвигнут мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину». Памятник был создан по проекту известных белорусских архитекторов Ю. П. Градова и Л. М. Левина, скульптора В. Занковича при участии Г. К. Горанского – в то время главного архитектора г. Орши. Семь установок, шесть бетонных и одна – точная копия «катюши» образца 1941 года, возвышаются на левом берегу Днепра в г. Орше. На такой же машине ЗИС-6, которая возвышается на бетонном постаменте, была установлена восьмиствольная установка. На каждом стволе – по два снаряда, напоминающих ракету. В оршанской «катюше» все настоящее, только снаряды без боеголовок, без зажигательной смеси в хвостовой части, а машина покрыта жестью, чтобы не ржавела от дождя и снега. В 1966 г. на открытии мемориала в присутствии живых флёровцев был дан холостой залп «катюш». А позже одна из улиц города стала носить имя героя-разведчика. Справа, при входе на территорию мемориала, установлен небольшой черный куб с информационной надписью.

Памятный знак легендарным «катюшам» установлен в д. Пищалово Оршанского района. Здесь 14 июля 1941 г. был дан первый залп этого грозного оружия. На этом месте в 1950 и 1966 г. уже существовали памятные знаки. Фотографии первого, к сожалению, не сохранились.

А. СОСНОВСКАЯ,
старший научный сотрудник мемориального музея Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

Из архива музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.


Константин Нилов

Под Оршей залп «катюш» разящих
Пространство глушит жуткий гул.
Впервые дан здесь настоящий
Ответ коварному врагу.

Запомнит враг поход бредовый
На наши земли, наш покой,
Как смертоносный столп багровый
Вознесся в небо над землей.

Запомнит враг Катюши имя,
Запишет в памяти своей
Ответ за наши все Хатыни,
За слезы наших матерей.

Познает враг наш дух могучий,
Что не иссяк в потоке лет,
И на Днепре высокой кручи
Как память – славный монумент!