Как вырастить фундук в своем саду

Этот вкусный орех мы привыкли видеть на полках магазинов, а ведь его легко вырастить на своем участке. Прародительница сортового фундука – лещина лесная или просто орешник. В наших лесах это достаточно распространенное растение, и в детстве мы любили лакомиться лесными орешками. Но они гораздо мельче сортового фундука, и урожайные годы у лещины повторяются в среднем раз в 5-7 лет. Много ли тут соберешь?

Поэтому рекомендую сажать сортовой фундук: имея всего пару кустов на участке, будете всегда с орехами, потому что плодоносит он ежегодно. К тому же это очень декоративное растение, особенно его краснолистные формы. Сейчас выведены очень зимостойкие сорта, которые выдерживают даже 40-градусные морозы.  Фундук – ветроопыляемое растение, поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов, чтобы пыльца могла попасть на женские цветки, которые находятся  обычно ближе к середине кроны. Для лучшего перекрестного опыления на участке нужно сажать несколько растений разных сортов – это гарантирует стабильный хороший урожай.  Если у вас есть один куст – он тоже может плодоносить, но более скудно.

Посадка и выращивание

Высаживать фундук можно как осенью, так и весной, но растение будет лучше себя чувствовать при осенней посадке (в октябре). Растение уже закончило вегетацию, поврежденные корни успеют зажить до устойчивых морозов, и весной, при наступлении тепла, оно активно начнет расти.
Если решили сажать весной, то сделать это нужно, как только немного оттает почва. Дело в том, что орешник очень рано трогается в рост, и если затянуть с посадкой, то растение будет долго болеть и может вообще не дать прироста.
Место для посадки фундука выбирают солнечное, чтобы оно не затапливалось водой. В сырых местах растение будет болеть, плохо расти и даже может погибнуть. В тени фундук будет расти, но плодоносить будет мало.

Корневая система у этого растения поверхностная, поэтому приствольные круги лучше не перекапывать, чтобы не повреждать корни.

Лучшее решение – обкладывать их скошенной травой. Под такой мульчей улучшается плодородие почвы, потому что создаются идеальные условия для размножения дождевых червей. Для повышения урожайности и раннего вступления в плодоношение вносите осенью древесную золу в приствольные круги. Молодые растения очень нуждаются в поливе в засушливое лето – если их не поливать, то прироста они практически не дадут.
Фундук можно формировать как в виде дерева, так и кустом. При формировке деревом плодоношение начинается раньше. Саженцы, полученные вегетативно, начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из орехов – на 7-й год. Урожайность фундук наращивает постепенно и достигает максимума примерно к 20-летнему возрасту.
Дополнительно подкармливать азотосодержащими удобрениями не рекомендую, потому что они стимулируют бурный рост побегов фундука, а урожайность при этом падает. Внесение азота оправдано только на бедных песчаных почвах. Вообще не стремитесь стимулировать растения к быстрому росту. Лучше, когда фундук умеренно растет и при этом закладывает достаточное количество цветковых почек и сережек.

Размножение

1. Размножать фундук можно путем укоренения однолетних побегов. При этом способе размножения вы получите саженец со 100 % признаками выбранного сорта. Весной пригните однолетние побеги в подготовленные канавки и присыпьте плодородной землей так, чтобы побег был на 10-15 см ниже уровня почвы. Для ускорения образования корней можно поцарапать кору на побегах и присыпать ее корневином перед закладыванием в канавку. Верхушки побегов подвяжите вертикально к колышкам. Почву лучше замульчировать толстым слоем и периодически поливать в течение лета, чтобы она была постоянно влажной. В первый год образуются слабые корешки, которые при пересадке очень легко повредить, поэтому укорененные саженцы отделяем от материнского растения только через 2 года.

2. Размножение делением куста. Острой лопатой отделите от материнского куста отросток или, если куст еще небольшой, можно выкопать его целиком и разделить на несколько растений. При этом учитывайте, что новые растения должны иметь побег, который вы обрежете до пенька 15-20 см, и хорошие корни с комом земли.

3. Размножение семенами. При размножении семенами новое растение скорее всего будет отличаться от материнского, и не всегда в худшую сторону. Этот метод размножения используют селекционеры для получения новых сортов. Выращенный таким способом фундук меньше болеет и более вынослив. Всхожесть орехов обычно невысокая – не более 70 %.
При посеве орехов осенью обязательно делайте мульчирование листвой толстым слоем. Если посев намечен на весну – проведите стратификацию. Сухие свежие орехи помещают в воду на 3-5 дней. Затем эти орехи хранят во влажном песке 4 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. Весной высевают в почву рядами на глубину около 5 см.

4. Можно пробовать размножать фундук всеми способами прививки, но учитывайте, что приживаемость черенков при этом очень слабая.

Вредители и болезни

Болезням фундук не очень подвержен – на своем растении я не замечала. А вот ореховый долгоносик – один из самых опасных вредителей – нам знаком.
Если не делать профилактических мер, то эти жуки могут повредить большую половину урожая. Признак присутствия орехового долгоносика – кругленькое отверстие в скорлупе ореха. При расколе скорлупы в орехе найдете светлую личинку долгоносика. Химическая обработка мало эффективна, так как во время откладывания яиц жуки мало питаются, а яйца и личинку в скорлупе ореха яд не достанет. Больший эффект дает стряхивание жуков на расстеленный вокруг куста спанбонд. Стряхивать их нужно несколько раз в день с последующим сбором и уничтожением. Этот прием нужно начинать, как только будут замечены жуки на орешнике, это примерно конец июня-начало июля. Также рекомендую регулярно собирать и уничтожать опавшие поврежденные орехи, чтобы личинка не успела уйти в почву для зимовки.

Алёна ЦВЕТЕНЬ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.