Тепловая модернизация жилфонда – предложения и их обоснование

Экономия тепловой энергии и топливно-энергетических ресурсов на ее производство занимает одно из приоритетных мест в политике энергосбережения Республики Беларусь. Одним из важных мероприятий для успешного достижения результатов можно назвать тепловую модернизацию жилищного фонда. С этой целью был издан Указ Президента от 4 сентября 2019 г. № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов».

Пока темпы тепловой модернизации не соответствуют изначально запланированным. Данный вопрос обсуждается, в том числе, на уровне Совета Министров. 7 июля 2022 года был проведен республиканский семинар-совещание на базе Госстандарта по вопросам выполнения Указа под председательством Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака (о нем мы писали в №7-2022). Во время мероприятия были представлены варианты решения вопроса со стороны органов госуправления, исполнительных комитетов, министерств и ведомств, в том числе, Департамента по энергоэффективности. Редакция журнала «Энергоэффективность» поинтересовалась у заместителя Председателя Госстандарта — директора Департамента по энергоэффективности Виталия Крецкого о вариантах решения вопроса, предложенных вверенным ему ведомством.

— Вопросам энергосбережения в жилфонде в нашей стране уделяется большое внимание. Что служит причиной этому?

— Проводимая Департаментом по энергоэффективности системная работа по энергосбережению и повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), внедрению современного энергогенерирующего оборудования с высоким коэффициентом полезного действия обеспечили высокую эффективность производства тепловой и электрической энергии и их транспортировки по сетям. Достигнуты низкие удельные показатели расхода топлива для производства тепловой и электрической энергии.
Несмотря на это, существенный потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности (до 40 %) остается на уровне конечного потребления тепловой энергии в секторе многоквартирного жилья, потребление которого ежегодно составляет порядка 27 млн Гкал или более 38 % от общего потребления в стране.
Современные энергоэффективные многоквартирные жилые дома, построенные в последние годы, имеют удельное теплопотребление для отопления на 1 м2 общей площади в 2 – 4 раза меньше аналогичных показателей для домов, построенных до 1996 года, удельные показатели энергопотребления которых достигают 200, а в отдельных домах более 250 кВт•ч/м2 в год.
Для получения реального практического результата необходимо проводить работу по снижению теплопотребления жилищного фонда поэтапно, начав ее, в первую очередь, с наиболее энергозатратных многоквартирных жилых домов, построенных до 1996 года, с удельным теплопотреблением более 160 кВт•ч/м2 в год.

Все интервью читайте здесь.

По материалам журнала «Энергоэффективность» 09/2022