14 ноября исполняется 80 лет со дня гибели Константина Сергеевича Заслонова

Жизнь дяди Кости, как называли героя партизаны, оборвалась внезапно. Но и за свой короткий век он сделал столько, что навсегда останется в истории. Без этого мужественного и отважного человека сложно в полном масштабе представить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Константин Сергеевич Заслонов родился 7 января 1910 года (25 декабря 1909) в Осташкове Тверской губернии в семье рабочего. В восемь лет мальчика определили батрачонком – пасти скот, потом он проходил «науку» подмастерьем у сапожника. В 1924-1927 годах учился в единой трудовой школе города Невеля. В 1930 году окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. Работал в Витебском паровозном депо вначале слесарем, потом помощником машиниста, машинистом, паровозным мастером. С 1937 года Заслонов был назначен начальником паровозного депо станции Рославль, а с 1939 года – паровозного депо Орша.

Когда началась Великая Оте­чественная война и подошли немецкие войска, Заслонов эвакуировал депо в Москву, и на последнем эшелоне 13 июля 1941 г. покинул Оршу. В октябре 1941 г. сформировал отряд из добровольцев-железнодорожников и по собственной просьбе был отправлен в тыл врага во главе отряда из 40 человек. До Орши дошли немногие. Немецкое командование как раз объявило набор специалистов на работу: железнодорожники новой власти были нужны. Заслонова назначили начальником русских паровозных бригад с правом самостоятельного приема на работу людей. Подпольщики под руководством К. С. Заслонова только за первые три месяца своей деятельности в Орше организовали 98 крушений вражеских поездов, уничтожили около 200 паровозов, сотни вагонов с военными грузами и цистерн с горючим, чем нанесли значительный урон группе фашистской армии «Центр». Через несколько месяцев диверсантов вычислили, нескольких расстреляли, но большую часть в марте 1942 г. Заслонов увел в лес.

1955 год. Открытие памятника К. С. Заслонова

Его отряд провел ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск-Орша-Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. А с октября 1942 г. он командовал всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

14 ноября 1942 г. Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у д. Куповать Сенненского района. Более четырех часов продолжался бой. Даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, поэтому местные жители спрятали его тело. Позже погибшие партизаны были похоронены на местном кладбище в братской могиле. На момент гибели ему было тридцать два года. После войны, в 1947 году, прах Заслонова был перезахоронен на привокзальной площади в нашем городе.

К. С. Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство. Также награжден двумя орденами Ленина и медалями.

Оршанцы свято чтут память о легендарном комбриге. В Орше имя Героя носят улица и аллея в парке Героев, средняя школа № 10, локомотивное депо, в котором работал Константин Сергеевич. В более 40 населенных пунктах Беларуси есть улицы, носящие имя К. С. Заслонова. Есть такие улицы в Осташкове, Невеле, Санкт-Петербурге и других городах и поселках России. Имя Константина Сергеевича Заслонова навечно вписано в историю нашей страны, в историю Великой Отечественной войны. Герои не умирают. Имена их бессмертны.

11 ноября 2022 г. в 11.00 пройдет церемония возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза К. С. Заслонова.

В. ЮРЬЕВА,
заведующий филиалом Военно-исторического музея имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова.