Записки истребителя

В Оршанском районе есть деревня Сомоново. Здесь до Великой Отечественной войны жил мой дед Хмылов Захар Артёмович (1894 года рождения) со своей женой Марией Корнеевной.

У них было шестеро детей: сыновья Михаил, Пётр, Владимир, Александр, Николай и дочь Прасковья. Когда в деревне началась коллективизация сельского хозяйства, деда выбрали председателем колхоза. Старший сын Михаил поступил в лётное училище, Пётр стал учителем. Остальные дети были ещё несовершеннолетними.

22 июня 1941 года началась война. Фашистские войска быстро приближались к Орше. Все мужчины призывного возраста, среди которых был и мой дед Захар, ушли на фронт. По рассказам тех, кто вернулся с войны, основная часть односельчан ушла на сборный пункт в г. Смоленск, где получила оружие и была направлена в воинские части. Их первые бои шли под Смоленском, потом воевали под Вязьмой, далее было зимнее наступление и тяжёлые летние бои подо Ржевом, освобождение Смоленской области и Белоруссии. Захар Артёмович погиб в сентябре 1944 года. В июне того же года ушёл воевать Пётр, который погиб за месяц до конца войны. Михаил весной 1942 года стал лётчиком 438-го истребительного авиаполка. Основными задачами авиаполка были разведка и прикрытие боевой деятельности штурмовой авиации в районе Воронеж-Острожек-Алексеевка. Один из командиров полка Анатолий Леонидович Кожевников написал книгу «Записки истребителя». Вот две выдержки из этой книги: «Уничтожение фашистских бомбардировщиков на аэродроме Россошь… Штурмовики идут ближе к земле, мы, истребители, прикрываем их от нападения «мессершмиттов» сверху. На переднем плане спокойно. Перешли линию фронта, и, углубившись на запад, развернулись, и двинулись на юго-восток, в направлении вражеского аэродрома. Такой манёвр обеспечивал нам скрытое и неожиданное появление над целью: нас маскировали лучи заходящего солнца. Мы появлялись над аэродромом в то время, когда фашисты готовились к ночным бомбардировкам. Построенные в каре впереди самолётов лётчики уточняли предстоящий вылет. Разрывы снарядов авиационных пушек покрывали аэродром красными вспышками. Бомбы штурмовиков уничтожали самолёты. Горел, разливаясь по полю, авиационный бензин, чёрное облако дыма от взорванного бензосклада застилало горизонт. Зенитные батареи не успели сделать ни одного выстрела. Они были подавлены в самом начале налёта. Истребители перешли на штурмовку. Увлёкшись атаками по наземным целям, никто из нас не заметил, как к аэродрому подошли восемь «мессершмиттов». Лейтенант Кудинов, выводя машину из пикирования, увидел прямо перед собой самолёт с крестами и свастикой. Кудинов нажал гашетку, и «мессершмитт», вспыхнув, врезался в землю. Сержант Олейников – он находился в группе прикрытия – пикированием сверху сбил ещё одного. Оставшиеся шесть пошли в атаку на штурмовиков, но сразу же были атакованы второй эскадрильей. Сержанты Хмылов и Орловский в упор зажгли ещё два самолёта. Остальные гитлеровцы отказались от боя. Мы все благополучно вернулись на свой аэродром… По данным партизан и аэрофоторазведки, мы сбили четыре вражеские машины, семнадцать уничтожили на земле…»

Осенью 1942 года в полку отрабатывали новую тактику отхода после выполнения боевого задания: «…истребители замыкали круг над штурмовиками, а те в обратном кругу ниже уходили на свою территорию. Но бои выявили порочность тактики круга. На нас напали «мессершмитты». Имея почти двойное превосходство в скорости, они свободно ходили выше английских самолётов «Харрикейнов», выбирая себе цели, мы же, связанные «кругом», не атаковывали, а лишь отбивались. Из-за такой пассивности были сбиты Заборовский и Хмылов, подожжён и сгорел самолёт Олейникова». 13 сентября 1942 года после посадки умер от ран, полученных в воздушном бою, Хмылов Михаил Захарович, самолёт был сожжён истребителями противника.

Вот далеко не полный список жителей деревни Сомоново, в основном, по данным Толочинского райвоенкомата, не вернувшихся с войны: Агеенко Фёдор, Блашкевич Дмитрий, Кизяков Иван, Сакович Сергей, Хмылов Андрей, Хмылов Дмитрий, Хмылов Дмитрий, Хмылов Захар, Хмылов Иван, Хмылов Михаил, Хмылов Пётр, Ходос Степан, Шинкевич Семён, Шинкевич Дмитрий, Шинкевич Сергей, Стаховский-Блашкевич Антон.

Н. ХМЫЛОВ,

г. Орша.