90 лет – почтенный возраст

Более 30 лет в нашем городе живёт россиянка, уроженка города Ярославля, участница войны Зинаида Кононовна ЖУКОВА (на снимке). 21 июня ей исполнится 90 лет.

Отец Зинаиды Жуковой умер, когда девочка ещё не появилась на свет. Когда она училась в школе, трагически погибла мать, которую Зина совсем не помнит. Девочка росла без родительской любви и ласки, училась от людей, жила в няньках в городе Ярославле, набиралась жизненного опыта. А вот школу пришлось оставить после шести лет учёбы. Девушка стала работать разнорабочей на железной дороге. За добросовестный труд её направили на учёбу в железнодорожное училище г. Александрова. После Зинаида возвратилась работать на станцию г. Ярославля в должности таксировщицы по грузовым операциям.

После полутора лет работы Зинаиду уже считали лучшей в своей профессии. А её 19-й день рождения отмечали всем коллективом, сказали много тёплых слов, добрых пожеланий. Девушка впервые почувствовала себя нужной людям, заслужила уважение, внимание и заботу. С радостными чувствами, с переполняющими эмоциями, довольная, она долго не могла уснуть. А вот проснувшись, узнала страшную весть: началась Великая Отечественная война. На железной дороге была востребована её профессия, девушка проработала здесь до 1944 года. Зона Ярославского вокзала была прифронтовой, частые обстрелы нарушали довоенный ритм работы. Постоянно сопровождало чувство страха, боязнь за коллег, с которыми терпеливо ждали окончания войны и своим трудом приближали День Победы.

В начале сентября 1944 года передовые части Советской Армии вступили на территорию освобождённого города Сортавала в Карелии. Вслед за военными приходили и гражданские специалисты. По Кировской железной дороге двигался военный поезд-отряд №28 в 1,5 тысячи человек, сформированный в Иваново из жителей Ярославля, в нем были все железнодорожные службы для восстановления хозяйства станций дороги. По пути следования состав несколько раз обстреливали, но работа велась бесперебойно: восстанавливали железнодорожные пути, налаживали связь. Для дежурства по станции Сортавала командировали четырёх девушек, среди них и Зинаиду Кононовну Жукову. Их зачислили в штат ВЭО №28 и доверили стрелочное хозяйство. Девушки дежурили по сменам, и каждые полгода сдавали экзамены. Зинаиде Кононовне довелось принимать первый поезд в мирный город, который прибыл из Янисьярви.

В декабре 1945 года ВЭО №28 расформировали, а в августе 1946 года Зинаиде Кононовне предложили новую работу – паспортистки в домоуправлении, где она и проработала до ухода на заслуженный отдых. В 1981 году семья Жуковых переехала в Оршу, на родину мужа. Теперь Зинаида Кононовна живёт одна, но к ней часто приезжают дети, внуки, правнуки. Она прикипела к нашему городу, к людям. И даже в 90 лет занимается народным творчеством, рукоделием. Свои поделки демонстрировала на городских выставках, её работы неоднократно отмечались Почётными грамотами.

С юбилеем Вас, уважаемая Зинаида Кононовна! Крепкого Вам здоровья, благополучия, мира, тепла! Пусть Ваше творчество дарит Вам вдохновение, приятные неожиданности и уверенность в завтрашнем дне!

Галина ЯРОШ.