Чем Гродно удивит туриста?

Недавно вместе со своей семьёй я совершил поездку в г. Гродно.

Знакомство с городом мы начали со Свято-Покровского кафедрального собора. Построен он в 1904-1905 годах в память о погибших в русско-японской войне офицерах и низших чинах                                    26-й артиллерийской бригады. Мы приложились к иконе и ковчегу с мощами святого мученика, младенца Гавриила Белостокского (день памяти – 3 мая). Ребёнку едва исполнилось шесть лет, когда он был зверски убит членами какой-то тайной изуверской секты.
Около собора мы осмотрели бронзовую скульптуру «Покров Пресвятой Богородицы», установленную к 14 октября 2010 года. Затем мы направились в одну из самых почитаемых святынь Гродно – действующую Коложскую (Борисоглебскую) церковь, построенную в XII веке. Здесь в 1410 году молились люди, уходя на Грюнвальдскую битву – решающее сражение против Тевтонского ордена. Мы приложились к чудотворному образу Матери Божией Коложской, которая находится с левой стороны у царских врат (празднование 22 июля). Аналогов этой интереснейшей иконы очень мало. Сама святыня XVIII века утеряна во время Первой мировой войны. В храме находится её копия, выполненная современным иконописцем Ю. Жаровым.
Позже мы побывали на службе в Свято-Рождество-Богородицкой церкви ставропигиального женского монастыря.
Проходя по улице Замковой, услышали звучание мелодии. Она доносилась из самого высокого в историческом центре города здания пожарной каланчи начала XX века. Соло на трубе-корнете исполнял музыкант, одетый в старинную форму пожарного. Затихли звуки трубы, и через мгновение начали бить куранты самых старых в Европе часов на высокой башне Фарного костёла.
Интересно, что в Гродно как минимум 20 названий «Нёманов» – это четыре фабрики, три спортивных клуба, пять объектов торговли  и общепита, а также фирменный поезд №077 Гродно-Москва, на котором мы и ехали, и много другое.

Н. СИНЯКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий