Знать и помнить

С высоты десятилетий все более отчетливо видится величие подвига советского солдата, сокрушившего фашистскую военную машину. Нет ни одной белорусской семьи, которая не пострадала от немецко-фашистских оккупантов. Но все меньше остается в живых свидетелей тех страшных, кровавых дней. Архивные документы – пожелтевшие от времени листки личных дел председателей исполкомов Оршанского райсовета – дают возможность вернуться в прошлое и еще раз вспомнить тех, кто сражался за Родину, а после войны восстанавливал народное хозяйство, делая нашу землю лучше и краше. Вот скупые строки из их автобиографий:

Бураков Пракофий Акимович – председатель исполкома Ореховского горпоселкового Совета (1965-1971 г.). Родился в 1916 г. в селе Дедовка Петропавловского района Воронежской области. Свою трудовую деятельность начал в 1930 году. Работал в колхозе бригадиром, после окончания курсов – трактористом, бригадиром тракторной бригады. В августе 1937 г. был призван в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Пройдя путь от рядового солдата до майора, в составе Центрального и 1-го Белорусских фронтов освобождал Польшу и Германию.

За боевые заслуги перед Отечеством награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу” 1 степени и др. Вместе с женой Марией Герасимовной Бураковой воспитали сына Андрея Пракофьевича Буракова.

Сплошнов Федор Петрович – председатель Веровойшанского сельского Совета (1947-1963 г.). Родился в 1913 году в д. Рубашино Молотнянского сельского Совета Оршанского района Витебской области. С 1924 по 1931г. году учился в Молотнянской школе и вместе с отцом работал в сельском хозяйстве. В 1931 г. вступил в колхоз «Спартак» и до призыва в Красную Армию в 1935 г. был счетоводом.

После демобилизации работал начальником почтового вагона на железнодорожной станции Орша. В мае 1939 года Оршанским РВК был направлен в школу средних командиров запаса.

Федор Петрович участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. Позже был направлен в Литву, в воинскую часть г. Каунаса командиром учебного взвода. В 1941 году по приказу НКО переведен в г. Либава, где 22 июня 1941 г. вступил в бой с немецкими оккупантами, район Восточная Пруссия. В октябре 1941 года в составе части попал в окружение на территории станции Сущево в Калининской области, однако сумел пробраться в тыл врага и вскоре уже был в родных местах, где создал партизанскую группу и вышел на открытую борьбу против немецких захватчиков. Командовал партизанским отрядом Ворошилова, а затем – 1-й партизанской бригадой имени Героя Советского Союза К.С. Заслонова. В июле 1944 г. бригада соединилась с войсками Красной Армии. За боевые заслуги перед Отечеством Федор Сплошнов награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», медалью  “Партизану Отечественной войны” 1 степени и другими.

Талай Василий Степанович – председатель Стайковского сельского Совета (1956-1983 г.). Родился в 1923 году в д. Куровщина Богушевского района Витебской области в семье крестьянина-бедняка. С июня 1941г. по июль 1944 г. проживал в д. Куровщина на оккупированной немцами территории. В июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В районах бое-вых действий получил три ранения. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими.

Слижов Виктор Васильевич – председатель Смольянского сельского Совета (1965-1974 г.). Родился 30 августа 1914 года в д. Харевщина Богушевского района Витебской области в семье крестьян. Трудовую деятельность начал в 1930 году в колхозе «Ясная заря» Сенненского района. Работал кладовщиком, счетоводом. С июня 1939 г. по сентябрь 1940 г. находился в Советской Армии, участвуя в освобождении Западной Белоруссии и в войне с Финляндией. После демобилизации до начала войны работал в колхозе счетоводом. Весь период войны с 1941 по 1945 г. был на фронте. Вначале – в должности старшего писаря штаба, затем воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

Е. АНТАШКЕВИЧ, заведующая районным архивом

Добавить комментарий