Готовимся к Пасхе. Часть 2

Пасхальный стол

Кулич с цукатами, изюмом и орехами.

Понадобится:

  • мука – 700 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • масло сливочное –200 г,
  • дрожжи – 50 г,
  • соль – 1 неполная чайная ложка,
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 стакана,
  • яйца – 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей,
  • цукаты – 100 г,
  • орехи (любые) – 50 г,
  • изюм – 100 г.

для глазури:

  • белок – 1 шт,
  • сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление:

В подогретом до 35-37 0С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.

Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).

В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.

В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи, хорошо вымесить тесто и снова поставить подходить в теплое место, накрыв салфеткой.

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы. Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком (белок пригодится для глазури). Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой, или фольгой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы, прикрыть полотенцем, сложенным в несколько слоев, и медленно охладить.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами.

Для приготовления глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Пасха в цветочном горшке

Понадобится:

  • 2 яичных желтка,
  • 150 г сахара,
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили,
  • 500 г творога, 120 мл сметаны,
  • 50 г изюма,
  • 300 г засахаренной цедры и сухофруктов.

Приготовление:

Взбить яичные желтки, ваниль и сахар над горячей (не кипящей) водой, пока смесь не станет бледной и густой. Снять миску и взбивать, пока смесь не станет холодной. Постепенно взбивая, добавить творог и сметану. Добавить засахаренные фрукты в смесь и переложить массу в ситечко, поставленное на миску и проложенное марлей. Чтобы стек излишек жидкости, сверху положить маленькую тарелку или блюдце и тяжелый груз.

Поставить в холодильник на ночь. Переложить и плотно утрамбовать массу в четыре формочки, проложенные марлей. Пасха любит холод, как и холодец, поэтому после того, как разложили по формам – положите ее в холодильник на 1,5-2 часа. Чтобы достать из формочек, нужно накрыть сверху тарелкой и перевернуть формочки на тарелку. Поднять форму и снять марлю.

P.S.: традиционно пасху плотно укладывают в высокую форму в виде пирамидки, специальную пасочницу, проложенную марлей. Также хорошо подойдет новый, абсолютно чистый цветочный горшок.

One thought on “Готовимся к Пасхе. Часть 2

  • 06.04.2010 в 15:56
    Permalink

    О, комментарий сразу появляется, без предварительной модерации? Посоветовал бы вам включить её, мало ли какие похабные тексты кто-нибудь вздумает прислать. В админке сайта есть раздел «Обсуждение», поставьте там галочку напротив «Администратор должен всегда одобрять комментарий перед публикацией».

Добавить комментарий