Готовимся к Пасхе. Часть 2
Пасхальный стол
Кулич с цукатами, изюмом и орехами.
- мука – 700 г,
- молоко – 1,5 стакана,
- масло сливочное –200 г,
- дрожжи – 50 г,
- соль – 1 неполная чайная ложка,
- ванильный сахар – 1 столовая ложка,
- сахар – 1,5 стакана,
- яйца – 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей,
- цукаты – 100 г,
- орехи (любые) – 50 г,
- изюм – 100 г.
для глазури:
- белок – 1 шт,
- сахарная пудра – 0,5 стакана,
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Приготовление:
В подогретом до 35-37 0С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.
Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки – все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.
В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи, хорошо вымесить тесто и снова поставить подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы. Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком (белок пригодится для глазури). Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой, или фольгой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы, прикрыть полотенцем, сложенным в несколько слоев, и медленно охладить.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами.
Для приготовления глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Пасха в цветочном горшке
Понадобится:
- 2 яичных желтка,
- 150 г сахара,
- 1/2 ч. л. экстракта ванили,
- 500 г творога, 120 мл сметаны,
- 50 г изюма,
- 300 г засахаренной цедры и сухофруктов.
Приготовление:
Взбить яичные желтки, ваниль и сахар над горячей (не кипящей) водой, пока смесь не станет бледной и густой. Снять миску и взбивать, пока смесь не станет холодной. Постепенно взбивая, добавить творог и сметану. Добавить засахаренные фрукты в смесь и переложить массу в ситечко, поставленное на миску и проложенное марлей. Чтобы стек излишек жидкости, сверху положить маленькую тарелку или блюдце и тяжелый груз.
Поставить в холодильник на ночь. Переложить и плотно утрамбовать массу в четыре формочки, проложенные марлей. Пасха любит холод, как и холодец, поэтому после того, как разложили по формам – положите ее в холодильник на 1,5-2 часа. Чтобы достать из формочек, нужно накрыть сверху тарелкой и перевернуть формочки на тарелку. Поднять форму и снять марлю.
P.S.: традиционно пасху плотно укладывают в высокую форму в виде пирамидки, специальную пасочницу, проложенную марлей. Также хорошо подойдет новый, абсолютно чистый цветочный горшок.
О, комментарий сразу появляется, без предварительной модерации? Посоветовал бы вам включить её, мало ли какие похабные тексты кто-нибудь вздумает прислать. В админке сайта есть раздел «Обсуждение», поставьте там галочку напротив «Администратор должен всегда одобрять комментарий перед публикацией».