25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Четверть века республика живет в условиях радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, и все эти годы ликвидация последствий катастрофы была приоритетной в работе санитарно-эпидемиологической службы, направленной на снижение доз облучения населения, укрепление здоровья и создание приемлемых условий для проживания и хозяйственной деятельности в загрязненных районах. Если в первые дни после аварии наблюдался «йодный удар», то в настоящее время главную радиационную опасность несут цезий-137 и стронций-90. Период их полураспада равен примерно 30 годам, а весь полный распад этих энергетически активных химических элементов происходит примерно через 300 лет.

Пока единственным общепризнанным фактом воздействия чернобыльской аварии на здоровье пострадавшего населения является рост заболеваемости раком щитовидной железы как следствие воздействия радионуклидов йода в первые недели после аварии. Действие радиации происходит на атомном или молекулярном уровне независимо от того, подвергаемся ли мы внешнему облучению или получаем радионуклиды с пищей и водой.

С первых дней после аварии на территории нашего города и района начались широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия по обеспечению радиационной безопасности жителей, снижению уровней внутреннего облучения, для этого были созданы 14 постов радиационного контроля на предприятиях пищевой промышленности, которые функционируют и в настоящее время.
Для ограничения доз внутреннего облучения, как наи­более регулируемой составляющей в формировании суммарной дозы облучения, постоянно пересматриваются в сторону ужесточения допустимые уровни содержания цезия-137 в продуктах питания и сырье. Введены нормативы на строительные материалы.

В 2001 году в республике введены новые гигиенические нормативы, регламентирующие допустимые уровни содержания цезия-137 в древесине и прочей непищевой продукции лесного хозяйства, рассчитанные с учетом квоты предела годовой дозы облучения населения. В 2003 году разработаны гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома. В связи с требованиями Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» проводятся работы по ограничению облучения населения от природных источников ионизирующего излучения и по ограничению медицинского облучения населения, в т.ч. при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований.

За 2010 год исследовано 14 проб специализированного детского питания на содержание стронция-90, превышений не обнаружено.

Проведено 334 исследования проб воды на содержание радионуклидов цезия-137 из источников централизованного водоснабжения. Исследовано 20 проб лесоматериалов, 11 проб продукции, полученной на основе торфа.

Принято в эксплуатацию с проведением замеров мощности эффективной дозы гамма-излучения 137 объектов (проведено 3194 замера). На 75 объектах был проведён контроль эквивалентной равновесной объёмной активности радона экспрессным методом (567 замеров).

Ежедневно проводятся замеры мощности дозы гамма-излучения на территории учреждения. МЭД составляет от 0,10 до 0,13 микроЗивертов в час.

И. Батюкова,
заведующий отделением радиационной гигиены ГУ “ОЗЦГЭ”.

Добавить комментарий