Оршанский хирург Владимир Русаков за 13 лет провел более 1,5 тысячи лапароскопических операций

Без малого 33 года живет и работает в нашем городе талантливый специалист, профессиональный хирург, за плечами которого не одна тысяча операций и почти столько же спасенных жизней. Все эти три десятка лет с работы и на работу в свою родную железнодорожную больницу он добирался пешком с микрорайона Заднепровье-1. При нехитром подсчете выходит, что Владимир Григорьевич Русаков, так зовут героя нашей публикации, обошел вокруг земной оси 1,5 раза.

Не будет преувеличением утверждение, что в Орше почти каждая семья так или иначе соприкасалась с руками доктора Русакова. Это о нем слагаются были благодарными пациентами, подтверждать или опровергать которые у хирурга нет необходимости. Ведь каждого врача лучше любой аттестации характеризуют прошедшие у него лечение больные. Как человеку, Владимиру Григорьевичу Русакову присуща природная скромность, как хирургу – выработанная годами жесткость и решительность.

С дипломом врача Владимир Русаков появился в Орше сразу же после институтского распределения. За окном спокойно и безмятежно приближалось к концу десятилетие 70-х годов. Без родных и знакомых молодой специалист, уроженец Минской области, стал обосновываться на новом месте. По нынешним меркам начинающему хирургу несказанно повезло. Рядом с ним, в узловой больнице, трудились прошедшие Великую Отечественную войну маститые хирурги М. Лагутин и Г. Гордон. Под стать им их коллеги – В. Демьянович и Э. Гоберман. Плеяда старых хирургов заботливо опекала подающего надежды врача. Его острый ум, способность молниеносно принимать решения импонировали, но, самое главное, у Владимира Русакова было огромное желание трудиться на поприще хирургии.

С высоты прожитых лет и накопленного опыта о любимой профессии Владимир Григорьевич сегодня говорит следующее:

– Свое место под солнцем я заработал исключительно благодаря знаниям и поддержке хирургов-профессионалов. В тогдашнем коллективе была создана замечательная атмосфера, своего рода аура, с чутким отношением к людям и уважительным – к традициям. Во главу угла помимо медикаментозного лечения ставилось еще и доброе слово. Пусть и прозвучит пафосно, но я горжусь тем, что работал в составе такой сильной команды. За 17 лет совместной работы, как специалист, многому научился у Эдуарда Самуиловича Гобермана, следуя тем же традициям. Сейчас вместе с моим учеником и коллегой Юрием Петровичем Гончаровым традиции «перенесли» в коллектив одной из старейших в городе больниц – имени Н. Семашко.

– Владимир Григорьевич, а в чем, по Вашему мнению, заключается работа любой команды?

– Здесь в соответствии с поговоркой «Один в поле не воин» смысл, прежде всего, в том, чтобы команда была подобрана из единомышленников, а вся деятельность строилась на единых подходах к ремеслу лекарей, как в старину звали врачей. Один из важнейших моментов слаженной работы хирургического отделения – роль медсестер. Работа эта ответственная и достаточно тяжелая в физическом плане: больного надо несколько раз поднять, повернуть и т. д. Уверен, меня поддержат коллеги – лучшей наградой за труд команде хирургического отделения, конечно же, будет спасенная жизнь и здоровье больного.

– Сегодня, как и в прежние времена, рейтинг профессии медика очень высок. Поступить в медицинский вуз не так-то просто. Что, кроме отличного аттестата, необходимо юноше или девушке, определившимся с выбором профессии?

– Если коротко, то прилежная учеба и безграничная преданность делу. Ну, а чтобы стать хорошим хирургом, нужно лет 10 практиковать. Жизнь и смерть в нашей профессии идут рядом. К смерти привыкнуть невозможно, как бы и что не говорили по этому поводу. Когда речь идет о жизни человека, на вторую чашу весов ставится профессионализм всей команды. У меня на примете есть отличная пара молодых, очень толковых специалистов, которые, я очень надеюсь, закрепятся в городе, оставшись здесь жить и работать. Наша задача “вылепить” из них профессионалов.

– На настоящий момент здравоохранение Оршанщины испытывает острый дефицит врачей. Многие, отработав по распределению положенный срок, покидают наши места. Как, по Вашему мнению – мнению хирурга с многолетним опытом, когда-то тоже приезжего, можно решить эту проблему?

– Помимо нашего руководства этой проблемой озабочены и городские власти. Думаю, в ближайшем будущем она будет благополучно решена. Ну, а на мой взгляд, проблему закрепления молодых врачей, в том числе, и узких специалистов, в здравоохранении Оршанщины можно было бы снять следующим путем. Приняв на работу, скажем, хирурга, обеспечить его ведомственным жильем, с условием, что через 10 лет оно будет передано специалисту и его семье безвозмездно, а к этому времени она обязательно будет.

– Скажите несколько слов о “вчера”, “сегодня” и “завтра” своей профессии.

– В 90-х годах я побывал во Франции, где мне посчастливилось взглянуть на работу здравоохранения «загнивающего» капитализма. Классовая принадлежность общества там налицо, однако разницы между страховой (муниципальной) и частной медициной – никакой, то есть, качество обслуживания населения одинаковое. Еще одна примечательная особенность – оснащение медоборудованием. Сегодня и у нас есть много хороших приобретений, ведь наука не стоит на месте. Налицо новые подходы, применение новых технологий. Взять, хотя бы, ту же Францию. Там я впервые увидел лапароскопические операции и, признаться, был в шоке: как, буквально вслепую, удалять пациенту больной орган. В 1995 году узловая больница приобрела такое оборудование и мне предстояло не только досконально изучить весь процесс теоретически, но и проделать десятки практических опытов на органах животных, прежде, чем сделать операцию без единой ошибки. Было это 13 лет назад, и сегодня у меня за спиной более 1,5 тысячи таких операций. Это то, что было вчера и чем живем сегодня.

Что планируем на завтра? Очень многое. Меня, как главного врача больницы № 1 имени Н. Семашко, в первую очередь волнует острейшая проблема – строительство нового лечебного корпуса на 160 койко-мест, а также капитальный ремонт ныне действующего терапевтического корпуса. Все это очень важно для города и его жителей. Есть надежда, что осуществить задуманное мы сможем в 2011 году. Моя мечта, чтобы оршанское здравоохранение было способно удовлетворять все нужды пациентов, как горожан, так и сельчан, по всем видам специализированной медицинской помощи. Ну и, конечно же, чтобы была решена проблема с кадрами.

За годы работы, в том числе и на руководящей должности, Владимир Григорьевич Русаков так и не стал кабинетным человеком. Он, как и прежде, помногу практикует, в том числе, делает плановые операции, дежурит как обычный врач и, несмотря на то, что в новой должности всего 4 месяца, уже в полной мере владеет ситуацией по вверенному ему объекту.

Прошло почти 33 года. За этот период его образом жизни, по утверждению Владимира Григорьевича Русакова, стала хирургия. Стоит ли говорить о том, что многочисленные пациенты от этого только выиграли.

Л. Готовская.

Добавить комментарий