Человек-эпоха

Захар Иванович Барковский родился 3 сентября 1911 года в многодетной семье в деревне Липлянск Сенненского уезда Могилевской губернии. После окончания Богушевской школы крестьянской молодежи Захара как отличника без экзаменов зачислили в Смольянский сельхозтехникум. В 1934 году дипломированный агроном приехал в совхоз «Поболово» Рогачевского района Гомельской области и с головой окунулся в работу.

Уже тогда, в далекие тридцатые, в его сердце загорелась искра искателя-исследователя, появилось стремление во все вникнуть, во всем разобраться. В июне 1939 года совхозные коммунисты приняли Захара в свою семью, а в сентябре 1939 года юношу назначили директором школы среднего сельхозобразования в Рогачеве. О начале Великой Отечественной войны Захар Барковский узнает в Москве на сельскохозяйственной выставке. Прямо оттуда он отправляется в воинскую часть, но попадает в окружение. Вырвавшись из вражеского кольца, Захар добирается домой, а затем уходит в партизанский отряд «Мститель» Заслоновской бригады. Вместе с ним в партизанском отряде сражаются с врагом и младшие братья Семен и Георгий. Все эти годы, вплоть до освобождения Беларуси, Захар ничего не знал о судьбе своей молодой жены Аграфены, с которой расписался за неделю до начала войны. В первый день войны ему удалось дозвониться до нее с ВДНХ и сказать буквально несколько слов, затем связь оборвалась.

Согласно личному листку по учету партизанских кадров с 7 апреля 1942 года по первое июня 1944 года фельдшер первой роты, а потом начальник санитарной службы 537 и 539 партизанских отрядов 9-й Кировской партизанской бригады, действовавшей на территории Могилевщины, Аграфена Михайловна Барковская воевала на оккупированной врагом территории. В семейном архиве хранится пожелтевший листок подпольной партизанской газеты “Кировец” от 12 января 1944 года №2, где рассказывается о том, как Аграфена Михайловна оказывала медицинские услуги местному населению. После войны она полностью посвятила себя подрастающему поколению, отработав более 40 лет заведующей Устьенским детсадом-яслями. Для жителей Устья она во всем была непререкаемым авторитетом.

…После освобождения Оршанщины от немецко-фашистских захватчиков Захар Иванович Барковский, специалист-аграрник, назначается директором Устьенской сельскохозяйственной станции при Академии наук БССР, которая в 1956 году была преобразована в экспериментальную базу «Устье». Бессменно, 38 лет, до 70-летнего возраста, он руководит хозяйством. Это годы упорного, созидательного труда по восстановлению разрушенного войной предприятия, неуклонного наращивания производственно-экономического и научно-исследовательского потенциала, роста рентабельности сельскохозяйственной отрасли, которая в 1973 году превышала 34%. Всю жизнь Захар Иванович очень много работал над собой. В 1957 году он заочно оканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию и активно занимается научной работой. В 1966 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный агроном БССР», в 1972 году – ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Захару Барковскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Все годы на базе хозяйства неустанно проводится научно-исследовательская работа. Здесь плодотворно трудятся известные на всю страну ученые: академики АН БССР В. Шемпель, А. Лаппо, О. Кедров-Зихман, Р. Жебрак; профессоры и докторы сельхознаук П. Прокопов, А. Семенов, И. Моисеев и другие. В Устье живут и работают ученые А. Лапковский, А. Межуев, И. Голуб, В. Прудников и другие. В 60-80-е годы с Захаром Барковским плечом к плечу работали его единомышленники, специалисты хозяйства – главные агрономы В. Зенкевич, М. Лобачев, главный экономист и одновременно секретарь парткома А. Ермаков, главные зоотехники Л. Сильвестрович, А. Барташевич, главный бухгалтер М. Романовская, главный инженер В. Бабич, специалисты В. Кабанов, А. Хилько, А. Пахомчик и другие. Благодаря слаженной работе специалистов и трудового коллектива растут производственно-экономические показатели и рентабельность хозяйства. Высокие правительственные награды получают лучшие работники предприятия. Среди них Х. Пуцкалева, Н. Малахова, В. Бабич, В. Кабанков, В. Савицкий и другие, а механизатор А. Матиевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси. К слову, в 50-х годах лучшие доярки надаивали от коровы по 5000 кг молока, урожайность зерновых в 1973 году превышала 44 ц/га, а картофеля – 320 ц/га.

В 1955 году посредством субботников и воскресников началось строительство водоемов и плотины, по обочинам дорог высаживались тысячи деревьев и кустарников. На территории, прилегающей к реке Днепр, заложены два парка: имени 50-летия Великого Октября и имени 50-летия образования СССР. Деревня Устье становится одним из красивейших уголков Оршанщины. Ее называют белорусской Швейцарией. К 1972 году в действие введены Дворец культуры, гостиница, новая школа, сельсовет, трехэтажное здание нынешнего Института льна, зерноочистительный комплекс, детский сад, стадион, открытые плавательные бассейны. Установлен памятник жителям Устья, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот период Устьенский жилой фонд вместо строительства дорогостоящей котельной был переведен на отопление Оршанской ТЭЦ.

По инициативе Оршанского райкома комсомола в Устье регулярно проводились спортивные состязания на приз Захара Барковского, на которые он всегда приглашался в качестве болельщика. Руководитель предприятия являлся инициатором встреч с педколлективом и учащимися школы, при необходимости учреждению образования всегда оказывал помощь. Хочу отметить, что один из его внуков стал кандидатом географических наук по экологическим проблемам.

Чтобы убедиться в вышеизложенном, достаточно побывать в открытом по инициативе Захара Ивановича весной 1982 года музее истории экспериментальной базы «Устье». Более 20 лет сбором материалов об истории хозяйства занимается хранитель музея, очень интересный собеседник А. Дятловская. Устьенцы и гости агрогородка узнают здесь о том, что хозяйство дважды становилось победителем во Всесоюзном соревновании, награждено Памятным знаком и переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР, что по итогам Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и благоустройство сельских населенных пунк­тов деревня Устье удостоена диплома первой степени главной выставки страны. Здесь же рассказывается о передовиках производства э/б «Устье». Хозяйство становится школой передового опыта. Его посещают многочисленные делегации со всех регионов бывшего СССР, а также из бывшей ГДР, Финляндии. В 1973 году во время республиканского семинара по семеноводству гостями предприятия и семьи Барковских были представители руководства Беларуси Петр Миронович Машеров, Владимир Елисеевич Лобанок, Федор Анисимович Сурганов, Тихон Яковлевич Киселев и другие. Как человек высокой нравственности и духовной культуры, Захар Иванович легко находил темы для разговора с Якубом Коласом, Стефанией Станютой, Галиной Макаровой и другими творческими людьми. Кроме напряженной производственной и научной деятельности, Захар Иванович активно участвует в общественной жизни своего сельского Совета, района, области, республики. Он – почетный член Президиума областных и районных отчетно-выборных профсоюзных конференций, неоднократно выбирается в их руководящий состав.

Кто-то из соратников Захара Ивановича Барковского верно подметил: годы его работы директором э/б «Устье» – словно строки вдохновенного гимна трудолюбию, знаниям и опыту человека, для которого земля стала судьбою и счастьем.

А. Рыжиков,

председатель ревизионной комиссии Оршанского райкома профсоюза

работников АПК.

Добавить комментарий