Они защищали Родину

Накануне 65-летия всенародного праздника Победы хочу рассказать о своих родных, которые, как и тысячи других людей, не щадя жизни, сражались  за родину. Самые смелые, самые отчаянные и самые молодые  погибали…

Начну со старших по возрасту. Мой родной дядя Филипп Кротов воевал в Финскую войну, вследствие ранения лишился глаза. В Великую Отечественную также воевал – на Карельском фронте и в Маньчжурии, в тыловых войсках. Второй мой родной дядя  Николай Кротов воевал авиатехником, был ранен. После госпиталя с боями дошел до Вены и освобождал этот красивый город. Третий  дядя – Виктор Кротов с началом войны был направлен во 2-е Ленинградское военно-пехотное училище. Перед сдачей экзаменов, учитывая сложность военной ситуации, в  составе 20-и  рот все училище было направлено на Орловско-Курскую  дугу. В тех ожесточенных боях почти все  молодые курсанты училища погибли. Дядю Витю  тяжело ранило в грудь, пуля застряла в легком, которое врачи удалили вместе с  пулей. После лечения в госпитале он  воевал под Нарвой. В апреле 1944  года его вместе с другими за форсирование  реки Нарвы  вплавь наградили орденом Красного Знамени. В тот день ему исполнилось 19 лет и наряду с боевой наградой дяде вручили партийный билет. Мой  двоюродный 20-летний брат Николай Халиманков отдал свою  молодую жизнь на алтарь Победы. Где покоятся его останки – неизвестно.

А теперь о моем тесте, родном дедушке моих детей, прадедушке внуков. «АГ» уже писала о нем, но в преддверии  Дня Победы коротко напомню о нем и его младшем брате.

Владимир Владимирович Яцына – летчик-штурмовик 955-го авиаполка. Он проявил истинный героизм, направив свой горящий самолет в центр скопления немецкой техники в районе Усть -Каменки Днепропетровской области. Пилот, успев выпрыгнуть с парашютом, приземлился на оккупированной территории, и отстреливался до последнего патрона, который приберег для себя. Возможно, он не хотел  покориться врагу, а  может быть, помнил приказ Сталина: командирам не сдаваться в плен. Фашисты  буквально изрешетили тело летчика, которое затем тайком, под покровом темноты  похоронили местные жители. После войны его останки  были перезахоронены  в братской могиле, а фамилия золотыми буквами выгравирована на стеле обелиска, что в г. Никополь. Воспоминания друзей-сослуживцев, письма с фронта я передала в музей СШ №1 (ныне гимназия №2). Младший брат Владимира Яцына – 17-летний Евгений Яцына ушел на фронт добровольцем. В семейном архиве хранится публикация  из фронтовой газеты, посвященная снайперу Евгению Яцыне. В ней рассказывается о том, что в октябре 1941 года на Западном фронте умело действовали снайперские команды. За один день, 31 октября, снайпер Яцына уничтожил  19 гитлеровцев. За короткий срок число  истребленных им оккупантов перевалило за пятьдесят. Военный совет армии наградил сержанта Е. Яцыну  медалью «За отвагу». К сожалению,  Евгений не дожил до светлого дня Победы, он был убит в октябре 1942 года и похоронен в Смоленской области. В нашей семье бережно хранят память  о погибших близких, гордясь их подвигами во имя мира на земле.

В день Победы я всегда иду к Памятному знаку, чтобы положить  цветы к его подножию в знак глубокого поклонения всенародному подвигу, в котором есть и бесценный вклад нашего рода.

М. ЯЦЫНА

 

Они защищали Родину: 1 комментарий

Добавить комментарий