ЛЕГЕНДА СРЕДИ НАС

Он Герой Социалистического Труда. В свое время работал помощником мастера на Оршанском льнокомбинате, был наставником молодежи. Михаил Трофимович Климов – человек-легенда, который по кирпичикам создавал свою трудовую биографию, писал славные страницы истории гиганта текстильной отрасли страны – родного льнокомбината.

Им сотни раз хожены-перехожены цеха и фабрики предприятия. Ему до мелочей знакомы практически все на тот момент современные станки и агрегаты, в которые он «вдохнул жизнь», распознал секреты их устройства, заставил вращаться сложные механизмы.

На льнокомбинат он пришел работать в 1945 году. Мечтал стать высококлассным слесарем, поэтому молодому пареньку было интересно абсолютно все, что связано с техникой. С энтузиазмом брался за любое поручение. Когда велось строительство второй очереди Оршанского льнокомбината, он принимал самое активное участие в наладке нового оборудования. Так он стал наладчиком, а позже – помощником мастера приготовительного цеха.

Когда в стране развернулось соревнование за досрочное выполнение плана девятой пятилетки, бригада, возглавляемая Михаилом Трофимовичем Климовым, выполнила этот план за четыре года! За это время его девчата 48 раз выходили победителями соцсоревнования, а к плану дополнительно дали 360 тонн высококачественной льняной ленты. Так бригада Климова в свое время стала известной на всю страну. А сам Михаил Трофимович за девятую пятилетку внедрил на своем участке множество рационализаторских предложений.

За годы работы на предприятии он стал наставником для многих молодых рабочих, которые, как и сам Михаил Трофимович, были увлечены своей профессией. Многие годы преподавал в профессио­нально-техническом училище №45 – помогал готовить кадры для родного предприятия.

Во время подготовки к XXV съезду КПСС на льнокомбинате развернулось движение за выпуск сверхплановых миллионов метров ткани. Бригада Климова, как всегда, была на высоте: выработали 50 тонн высококачественной ленты сверх плана. За достижение выдающихся трудовых успехов и досрочное выполнение принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Михаилу Трофимовичу Климову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»…

Недавно в гости к Михаилу Трофимовичу Климову приехал председатель Оршанского горисполкома Николай Викторович Лисовский. Повод для встречи – торжественный. В небольшой, но уютной квартире почетного гостя встретила хозяйка Мария Демидовна. Сам же Михаил Трофимович немного волновался, когда Н. Лисовский вручал ему Почетную грамоту Витебского обл­исполкома в честь 75-летия Витебщины (на снимке) и благодарил его за тот неоценимый вклад, который он внес в развитие не только своего города, но и региона в целом. «Спасибо!» – скромно поблагодарил ветеран, но в этом простом слове можно было уловить глубокий смысл.

Анастасия ТУРОК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *