Чем больничная аптека отличается от обычной?

15 октября свой профессиональный праздник отмечают сотни медицинских работников, которые трудятся в аптечной сети нашей республики. Фармацевты и провизоры всегда рады прийти на помощь покупателям: выслушают, посоветуют и помогут определиться с выбором лекарства. Люди этой профессии трудятся также в городских и районных лечебных учреждениях.

фармацевты
– Больничные аптеки существенно отличаются от обычных учреждений как по функциям, так и по сути деятельности, – рассказала заведующий производственной больничной аптекой первой категории УЗ «Оршанская центральная поликлиника» Елена Георгиевна Черномордик. – Наша задача – обеспечить лекарственными средствами лечебный процесс при оказании бесплатной медицинской помощи и платных услуг, предоставить медицинскому персоналу информацию о лекарствах, организовать фармацевтический надзор в больнице.
Производственная больничная аптека на Оршанщине была организована в 2009 году. Она находится в непосредственном подчинении главного врача УЗ «ОЦП» Владимира Плыткевича и работает в тесной связи с заведующими отделениями и врачами горбольниц. Основное направление больничной аптеки – приготовление лекарств по требованиям отделений лечебных учреждений и снабжение всех отделений больниц готовыми лекарственными средствами, а также бактериологическими препаратами, медицинским инструментами, перевязочными материалами, предметами ухода за больными. Больничные аптеки не занимаются реализацией медикаментов. Необходимо отметить, что тяжелобольные, которые нуждаются в высокоэффективной и безопасной фармакотерапии, находятся на стационарном лечении. Аптечное изготовление лекарственных средств и сегодня остается актуальным, особенно это касается стационаров. Существующий ассортимент медикаментов не может восполнить весь спектр лекарственных средств, тем более что есть и такие, которые не выпускаются промышленностью. Это, прежде всего, лекарства, необходимые для детей и новорожденных. Есть еще лекарства, которые можно изготовить только в аптеках, например, растворы для электрофореза.

Продолжение читайте в «АГ» №120 за 15.10.2013

Анна БОРИСОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *