Учимся загорать, чтобы солнце не навредило

Все мы любим загорать и нежиться на солнце, тем более, во время летнего отпуска. Известно, что солнце – это источник радости, энергии и здоровья, но лишь при умении загорать оно благотворно действует на организм.

81_f16 Наибольшее влияние имеют УФВ и УФА-излучения (ультрафиолетовые лучи). УФВ-лучи проникают через верхние слои кожи и являются первой причиной ожогов. УФА – лучи способны проникать в глубокие слои кожи. Они становятся причиной появления морщин, изменения цвета и огрубения кожи.
Для приобретения равномерного загара, воздействие солнечных лучей должно начинаться с небольших доз, постепенно увеличивая. Не стоит загорать в солнцепёк, для этого лучше подходят утренние часы. Следует избегать солнечных ванн между 11 и 15 часами, именно в это время воздействие ультрафиолета максимальное. От солнечных лучей нужно защищаться широкополой шляпой, зонтом, загорать под навесом, кроной деревьев. Получить солнечный ожог можно, даже загорая в пасмурный день, просто для этого понадобится больше времени, нежели в безоблачную погоду. Во время пребывания на солнце не забудьте про солнцезащитные препараты. Они, не препятствуя появлению на коже природного пигмента меланина, защитят её, увлажнят, смягчат и наполнят необходимыми веществами. «Солнечная косметика» подразделяется по степени защиты и времени использования.
Чем светлее кожа, тем более сильнодействующее средство она требует. Крем следует наносить за 15-20 минут до выхода на солнце, не жалея, повторяя процедуру после каждого купания и обильного потоотделения. Пользуйтесь солнцезащитной помадой либо губной помадой светлого оттенка, специальными средствами для волос. Глаза следует защищать солнцезащитными очками. Если на теле большое количество родинок, то за ними необходимо наблюдать и под солнце лучше не подставлять.
Но, принимая меры предосторожности, не стоит забывать и о положительном влиянии солнечного света – улучшении самочувствия, повышении иммунитета, образовании витамина Д. Любителям загара следует помнить о том, что доза облучения, необходимая для синтеза витамина Д, гораздо ниже дозы, приводящей к образованию загара, достаточно, чтобы лицо и руки загорали три раза в неделю по десять минут. Поэтому следует различать солнечные ванны для здоровья и для красоты и отдавать себе отчёт во всех плюсах и минусах процедуры.

О. ШЕРЕШОВА,
врач-валеолог ГУ «Оршанский ЗЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *