Фотофакт: горожане на крестном ходе с Оршанской иконой Божией Матери

В день праздника Оршанской иконы Божией Матери в нашем городе по традиции состоялся крестный ход от Кутеинского монастыря до места основания Орши, откуда святыня была переправлена по Днепру в Свято-Успенский женский монастырь.

DSCN5782Торжество в честь главной святыни Оршанщины началось с праздничной литургии в Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре. После службы священнослужители и богомольцы с хоругвями и списком чудотворной иконы, которую несли воспитанники военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи», двинулись в сторону льнокомбината.
DSCN5790

DSCN5848Крестный ход, который возглавил старший благочинный церквей Оршанского округа протоиерей Валерий Серко, собрал вместе около 300 человек и более 30 священнослужителей. Все торжественное шествие сопровождалось молитвой к Богородице. В этом году в крестном ходе приняло участие много молодёжи: это учащиеся средней школы №19, а также представители Оршанского механико-экономического колледжа. По пути к богомольцам присоединялись и прохожие. Среди крестоходцев можно было увидеть молодых мам с детьми, некоторые шли целыми семьями. Шествие сопровождалось сотрудниками ГАИ. Несмотря на то, что движение было частично перекрыто, водители не высказывали своего недовольства, а терпеливо ждали, когда крестный ход пройдёт, некоторые осеняли себя крестным знамением перед иконой и хоругвями.

DSCN5841

DSCN5863
DSCN5867По прибытию крестоходцев на место основания города Орши у чудотворной иконы Божией Матери был отслужен молебен. Старший благочинный церквей Оршанского округа протоиерей Валерий Серко поздравил оршанцев с праздником, пожелал всем духовного здравия, благополучия в семьях и заступничества Божией Матери.

DSCN5930
DSCN5895

DSCN5892

DSCN5929
В Свято-Успенский женский монастырь икону доставили через Днепр, переправив её на моторной лодке. Сопровождали святыню на другой берег иерей Дмитрий Савушкин, клирик собора Рождества Пресвятой Богородицы, и иерей Александр Лаптев из Свято-Успенского женского монастыря. У стен обители икону встречали игуменья Сусанна с сестрами и протоиерей Иоанн Кисель.

DSCN5946

DSCN5955

DSCN5957

DSCN5959

DSCN5972
В следующем году в день почитания Оршанской иконы Божией Матери оршанцы вновь отправятся в крестный ход, чтобы по традиции почтить память великой Заступницы Оршанской земли.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Фотофакт: горожане на крестном ходе с Оршанской иконой Божией Матери: 1 комментарий

  • 25.09.2015 в 17:35
    Permalink

    Да так это и было,надеюсь милостью Божией на следующий год вновь пройдём кресным ходом по улицам нашего любимого города.

Добавить комментарий