В Ореховске открылось производство натуральных плит для тепло- и шумоизоляции

В г. п. Ореховск Оршанского района реализован инвестиционный проект, который позволил на ранее пустующих площадях ОАО «Лантан» создать производство экологически чистых натуральных биопозитивных плит для утепления и шумоизоляции жилых домов, других зданий и сооружений.
22-6В настоящее время на ООО «Акотерм Флакс», которым руководит Евгений Акулич, установлено современное итальянское оборудование, на котором производят несколько видов утепляющих и шумоизолирующих плит. Изготавливаются они из непригодного для выработки тканей короткого льноволокна Ореховского льнозавода, а также отходов производства Оршанского льнокомбината, ЗАО ОПТФ «Світанак» и некоторых других предприятий легкой промышленности.
– С технологической точки зрения тепло- и шумоизоляционные плиты, которые мы производим, практически безупречны. Они просты в монтаже, не требуют дополнительного оборудования и специальной защиты, не пылят и не электризуются. Материал прекрасно решает задачи утепления деревянных и каркасных домов, построек из кирпича. В банях этот натуральный утеплитель просто не имеет альтернативы, а теплоизоляция крыши позволяет избежать образования сосулек, гасить звуки дождя, града или шумной улицы, – рассказывает Евгений Акулич.
Следует отметить, что плиты ООО «Акотерм Флакс», как и большинство других натуральных материалов, несколько дороже синтетических аналогов. Но этот факт не тормозит строительство экологически чистых жилых домов. У предприятия уже есть свои рынки сбыта в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, других городах ближнего зарубежья. Зеленые технологии со временем должны лечь в основу жилищного строительства, тем более, что затраты на них окупаются уже через три-четыре года за счет экономии на отоплении, считают специалисты.
На предприятии создано 20 новых рабочих мест, на основном производстве работает молодежь.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

В Ореховске открылось производство натуральных плит для тепло- и шумоизоляции: 2 комментария

  • 14.03.2016 в 06:54
    Permalink

    Галина, думаем, производитель позаботился, чтобы не кушали.

  • 13.03.2016 в 15:59
    Permalink

    А мышки его не будут кушать?

Добавить комментарий