Оршанцы совершили крестный ход с Оршанской иконой Божией Матери (+фото)

По традиции в день празднования Оршанской иконы Божией Матери по улицам нашего города прошел крестный ход, в котором приняли участие многие оршанцы и представители духовенства Витебской епархии.
Началось торжество с праздничной Божественной литургии в Свято-Богоявленском храме Кутеинского мужского монастыря, которую возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Поздравляя прихожан, владыка призывал всех иметь веру в Господа, силу и твердость, смело идти по указанному Богом пути, даже если он тернист и полон испытаний.
В праздничный день владыка вручил духовенству заслуженные награды. Настоятель Кутеинского монастыря игумен Сергий был удостоен креста с украшениями за труды во благо церкви, а настоятель храма-часовни в честь святителя Спиридона Тримифунтского иерей Димитрий – набедренника.
После Божественной литургии со списком чудотворной иконы Божией Матери, который несли воспитанники военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи», участники крестного хода под колокольный звон прошли от Кутеинского монастыря через мост Бобкова, по проспекту Текстильщиков до места основания города Орши. Многие богомольцы несли в руках небольшие иконы оршанской Богородицы и других святых. Возглавил шествие секретарь Витебского епархиального управления протоиерей Владимир Резанович. Вместе с духовенством крестным ходом проследовал и заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский.
Участниками шествия стали также учащиеся СШ №19, 21, ОГМЭК. Представители волонтерского отряда «Дорогами добра» СШ №21 вместе с заместителем директора по воспитательной и идеологической работе Русланом Киселевым и педагогом дополнительного образования Аллой Барышевой по ходу движения крестного хода раздавали местным жителям, встречающимся на пути, буклеты с образом Оршанской иконы Божией Матери и информацией об ее истории.
На Замчище на живописном берегу Днепра верующие совершили молебен. После чего икона была переправлена через реку на лодке в Свято-Успенский женский монастырь, где святыню встречал владыка Димитрий.
Подробности читайте в «АГ» № 108 за 21 сентября 2017 г.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Оршанцы совершили крестный ход с Оршанской иконой Божией Матери (+фото): 1 комментарий

  • 25.09.2017 в 19:04
    Permalink

    Очень здорово что в Орше есть такая заступница и покровительница города,но к сожалению многие оршанцы не знают об этом.

Добавить комментарий