От идеи до производства: как развивается многопрофильное предприятие «Монолит ПДМ» в Ореховске

Иностранный инвестор Алиев Мурад Гудрат оглы

Частный бизнес в Беларуси все чаще приходит в малые населенные пункты. В городском поселке Ореховск на площадях бывшего завода «Лантан» иностранный инвестор Алиев Мурад Гудрат оглы создал ООО «Монолит ПДМ». Сегодня на многопрофильном предприятии трудятся 60 человек, но объемы производства постоянно растут – и в коллективе будут рады новым работникам.

«Монолит ПДМ» первым в Беларуси занялся переработкой-выделением драгоценных металлов. Чтобы единственный в стране цех функционировал в полную силу, необходимо создать лабораторию. Она позволит нарастить объемы производства. И что немаловажно в нынешней экономической ситуации, в лаборатории будет создано десять рабочих мест.

Швея Елена Магер и коллеги работают над новым заказом

Красиво шить не запретишь

Новый импульс для развития Ореховск получил с открытием на предприятии швейного производства. В отремонтированном цеху в июле 2017 года приступили к работе 30 специалистов. Пока – в одну смену. «До декабря планируем открыть второй швейный цех, – говорит о перспективах предприятия директор Игорь Ковш. – Оборудование для него уже приобрели. Пока в помещении ведут ремонтно-строительные работы, предстоит решить другой важный вопрос: найти квалифицированных швей. В новом цеху смогут трудиться 50 специалистов. Сегодня в сотрудничестве с нашим швейным производством заинтересованы и белорусские, и зарубежные заказчики. Поэтому делаем все для того, чтобы организовать работу в две смены. Но для этого нужно решить кадровый вопрос. Мы предлагаем достойную и своевременную зарплату, организовали подвоз работников из Орши и обратно транспортом предприятия».

Директор Игорь Ковш и технолог швейного цеха Елена Федянина

Сейчас швеи работают над костюмами для белорусских военных. А первым мастерство швей из Ореховска оценил заказчик из Российской Федерации. Директор Игорь Ковш и технолог швейного цеха Елена Федянина демонстрируют комплекты школьной одежды. Коллекция для мальчиков и девочек получилась стильной и удобной. Первого сентября в обновках, сшитых на молодом предприятии, пришли в школу не только маленькие модники из соседней страны.
Коллектив «Монолита ПДМ» подружился с Ореховской средней школой им. Ю. В. Смирнова. Семиклассники рады подаренным обновкам и в первые учебные дни устроили фотосессию в школьной форме. Также в качестве спонсорской помощи предприятие передало учебному заведению 6000 мелков. Их производство – еще одно направление деятельности предприятия. Сегодня основной рынок сбыта продукции мелового цеха – Беларусь. Школьные мелки закупают все отделы образования республики. Портняжные – крупные белорусские предприятия, где налажено швейное производство, например, Оршанский льнокомбинат и другие.

Удивим вкусом как в детстве

Предприятие на пути к запуску еще одного бизнес-проекта. На незадействованных площадях «Лантана» планируется открыть цех по розливу и производству безалкогольных напитков и трудоустроить 15 человек. Сейчас в помещении кипят ремонтные работы, когда все будет готово, специалисты начнут монтировать уже приобретенную итальянско-немецкую линию.
Фруктовые компоты, газированные напитки будут разливать в стеклянные бутылки – и покупатели смогут вспомнить вкус любимого лимонада из детства. Руководство продумывает перспективу выпуска варенья и сухофруктов – для этого на линию установят дополнительное оборудование.

Социальный вектор

В этом году положено начало дружбы между местными школьниками и коллективом предприятия. Алиев Мурад Гудрат оглы обещает, что следующей осенью все ученики получат в подарок комплект школьной формы.
Развитие малого бизнеса поспособствует развитию инфраструктуры городского поселка. Алиев Мурад Гудрат оглы рассказывает, как планирует преобразить Ореховск. Весело проводить свободное время малыши и школьники смогут на детской площадке – ее собираются оборудовать в 2018 году. Тогда же в горпоселке планируют реконструировать церковь.

Марина СЕМАШКО.
Фото автора.

СПРАВКА «АГ»
ООО «Монолит ПДМ» было открыто в 2015 году на базе завода «Лантан», основанного в 1968 году. В результате реконструкции завода и модернизации производства с использованием инновационных технологий на предприятии запущены новые виды деятельности: переработка драгоценных металлов, швейный и меловой цеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *