В Болбасово почтили память летчика-героя Сергея Грицевца

В городском поселке Болбасово в рамках дня памяти, посвященного Сергею Ивановичу Грицевцу, прошли урок мужества и чести и церемония возложения венков и цветов к памятнику летчика-героя.
В Болбасово принимали боль­шую делегацию из России – представителей фонда «Победитель» по увековечению памяти героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца во главе с руководителем специальных программ аппарата Общественной палаты Союзного государства вице-премьером фонда «Победитель» Петром Чуйко. Гости преподнесли в подарок жителям поселка бюст героя-летчика, передали часть документов и личное дело Сергея Ивановича, а также вручили медали Грицевца начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Анне Светловой, председателю Болбасовского посисполкома Глебу Гуленкову и председателю первичной ветеранской организации поселка Розе Свирской.
Во время урока мужества и чести в Доме культуры поселка было рассказано немало интересных фактов из биографии летчика Грицевца, прозвучали и строки из его писем к родным. Сергей Иванович был разносторонне развитым человеком: играл на нескольких музыкальных инструментах. Но особенно любил летать. «Летает смело и уверенно, но без лишнего удальства. В сложной обстановке растерянности нет. Несколько впечатлителен, особенно к неудачам», – говорится в характеристике Грицевца.
Сергей Иванович участвовал в Гражданской войне в Испании, в боях на реке Халхин-Гол на территории Монголии. На его счету свыше 40 сбитых самолетов противника, в одном из воздушных боев ему удалось уничтожить сразу семь самолетов. Погиб Грицевец в сентябре 1939 года на аэродроме Болбасово во время исполнения служебных обязанностей.

Подробности читайте в «АГ» №130 за 14 ноября 2017 г.

Анжела ШУРДУКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *