Две оршанки стали жертвами интернет-мошенников — «моряков дальнего плавания»

Оршанский РОВД устанавливает личности интернет-мошенников. В числе пострадавших – две женщины. Друг друга они не знают, живут в разных районах города, но их истории похожи как две капли воды. Обе в поисках общения познакомилась с моряками дальнего плавания в интернете. Переписывались со своими избранниками часто и длительное время. В конце концов, влюбились в них. Да и как было не влюбиться, когда морячки писали такие ласковые и трогательные письма, сыпали комплименты, обещали жениться. Дошло дело и до подарков.
«Любимая, я хочу подарить тебе золотое кольцо. Его привезет мой курьер, так как я еще в море. Он пришлет тебе сообщение со своим счетом и скажет, сколько будет стоить его услуга», – возможно, так писали подругам мужчины-хитрецы. Они рассчитывали на доверчивость женщин, и не ошиблись. Обе, ничего не подозревая, через инфокиоск перевели на указанные счета электронных кошельков по 85 рублей. Но когда вернулись домой и включили компьютер, уже не нашли заветных страничек с письмами, все контакты морячки удалили.
В ходе расследования преступлений данной категории порой очень сложно установить злоумышленника, так как сеть Интернет является международной и многое зависит от наших зарубежных правоохранителей. При этом вероятность возвращения денежных средств совсем мизерная.
Поэтому сотрудники милиции советуют всем быть бдительными и мудрыми. Как сообщает первый заместитель начальника Оршанского РОВД – начальник криминальной милиции подполковник милиции Андрей Синюкович, за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность по ст. 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь. Виновные лица наказываются общественными работами, или штрафами, или лишением свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *