Сладкие шедевры оршанок удивили жюри международного чемпионата кондитерского искусства

Настоящие шедевры кондитерского и хлебопекарного искусства, вкусную, а главное, только натуральную продукцию создают в открытом акционерном обществе «Витебскхлебпром» филиал Оршанский хлебозавод, которым руководит Дмитрий Венгер.

«Золотая Адель» и «Мироздание» Марины Морозовой

Коллектив предприятия всегда держит руку на пульсе времени. Он не перестает удивлять своих потребителей новинками производства, широчайшим ассортиментом выпускаемой продукции. Только в этом году оршанцы, жители столицы и областного центра смогли оценить на вкус хлеб «Боярин Орша» с семечками, хлеб «Аврора», обогащенный селеном, батон «Исса» постный, слойку «Днепровская» с сыром, круассан «Садко» со сгущенным молоком, лепешку с кунжутом, торт фигурный «Чудесная страна» и др. Не меньшей популярностью пользуются у покупателей и традиционные изделия, которые выпекаются по старым рецептам, проверенным временем.

Кондитеры Татьяна Родницкая, Наталья Самбук, инженер-технолог Елена Кутузова и формовщик Марина Морозова

Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие хлебов, выпечки, кондитерских лакомств отечественного производства. Какому отдать предпочтение, всегда вопрос. В последнее время потребители все больше выбирают натуральную, экологически чистую и полезную продукцию, ведь забота о здоровье – прежде всего. Более чем серьезно и ответственно к этой теме подходят на Оршанском хлебозаводе, где качеству продукции уделяется первостепенное значение. Предприятие, которое существует уже более 80 лет, сумело не только сохранить традиции отечественного хлебопечения и приготовления кондитерских изделий, но и приумножить их во сто крат.
Недавно зашла в фирменный магазин «Сонейка» филиала Оршанский хлебозавод, чтобы купить торт. Была приятно удивлена богатым ассортиментом кондитерских изделий. Возле витрин стояли десятки покупателей, некоторые, было заметно, даже терялись от такого изобилия вкусной продукции. Определиться с выбором помогали приветливые, улыбчивые продавцы. Фигурные торты в виде мультяшных героев, различных зверюшек – хиты продаж.

Светлана Якутина, кондитер 5-го разряда

Коллектив предприятия всегда держит руку на пульсе времени. Он не перестает удивлять своих потребителей новинками производства, широчайшим ассортиментом выпускаемой продукции. Только в этом году оршанцы, жители столицы и областного центра смогли оценить на вкус хлеб «Боярин Орша» с семечками, хлеб «Аврора», обогащенный селеном, батон «Исса» постный, слойку «Днепровская» с сыром, круассан «Садко» со сгущенным молоком, лепешку с кунжутом, торт фигурный «Чудесная страна» и др. Не меньшей популярностью пользуются у покупателей и традиционные изделия, которые выпекаются по старым рецептам, проверенным временем.
И это подтверждает инженер-технолог Елена Кутузова, которая рассказывает, что за последний год предприятие значительно расширило ассортимент заказных фигурных тортов. Выпекают трех видов: «К празднику», «Чудесная страна», «Палитра вкуса», а вот сама форма – полет творческой фантазии мастеров-кондитеров. Ежедневно в кондитерском цеху царит атмосфера настоящего праздника. Здесь рождаются интересные по форме сладкие изделия. Буквально на глазах из коржей и крема получаются забавные Божья Коровка, Ежик, Чебурашка, котик, солнышко, есть даже герои из современных мультиков – Лунтик, Смешарик, Нюша и другие. А какие шикарные букеты, сердечки получаются у Светланы Якутиной, которая работает уже 20 лет. Каждый торт – это уникальный шедевр, а на вкус – настоящее удовольствие для сладкоежек.

«Веселый садовник» Натальи Самбук и «Экзотическая протея» Татьяны Родницкой

Рядом со Светланой Якутиной трудятся профессионалы с большой буквы, мастера высокого уровня Татьяна Родицкая, Наталья Самбук и Марина Морозова. Их работы неоднократно были высоко оценены на конкурсах профессионального мастерства как республиканского, так и международного уровня. Недавно они вернулись с международного чемпионата кондитерского искусства. Работа Натальи Самбук из шоколада «Заповедный мотив», эксклюзивный свадебный торт «Свадебный прованс», праздничный торт «Веселый садовник» завоевали диплом и Гран-при, а сама Наталья получила путевку на чемпионат мира по кондитерскому искусству, который пройдет в ноябре 2018 года в Люксембурге. Художественные работы из теста «Мироздание» и «Золотая Адель», выполненные формовщиком Мариной Морозовой, произвели настоящий фурор. Она смогла воссоздать скульптуру канадского автора Эллен Джеветт с такой точностью, что жюри конкурса было поражено мастерством оршанского автора. Отмечен был высокий уровень профессионализма Марины и при создании работы «Золотая Адель», оригинал которой сегодня считается одной из самых дорогих картин в мире. С чемпионата Марина Морозова привезла диплом и золотую медаль. Еще одно «золото» оказалось в руках кондитера Татьяны Родницкой. Его она получила за букет из сахарных цветов «Экзотическая протея».
Большой успех ожидал коллектив филиала Оршанский хлебозавод и на республиканском смотре качества хлебобулочных изделий «Смаката-2017», который проходил в рамках международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо». Впервые предприятие было награждено кубком «За безупречное качество и широчайший ассортимент продукции, подтвержденные высшими наградами и многолетним участием в республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий». Причем, этой наградой были отмечены всего два предприятия в республике. Дипломом и серебряной медалью отмечены хлеб «Ильинский» ароматный и хлеб «Шчодры водар», дипломом и золотой медалью – батон «Лазурный», рулет «Днепровский» фруктовый, печенье «Овсяночка» тыквенное. Хлеб «Боярин Орша» с семечками, каравай «Торжество», торты «Осенний марафон», «Озарение», пирожное «Римини» награждены дипломами и завоевали Гран-при 1-й степени.
Но в лучах славы коллективу хлебозавода купаться некогда. Впереди ждет школа передового опыта и конкурс профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности. Подготовка идет уже вовсю. Задана рождественская тематика. Атмосфера творчества витает в кондитерском цеху. Можно уже видеть, как Наталья Самбук воплощает новую идею в оригинальный многоярусный торт 3-Д. В центре композиции, конечно же, Дед Мороз. Изготовлены уже и другие элементы композиции. Но все секреты будущего шедевра не будем открывать, чтобы не спугнуть удачу.
– Каждый год для нас весьма насыщенный, – признается директор филиала Оршанский хлебозавод Дмитрий Венгер. – Мы продолжаем совершенствоваться, проводим модернизацию производства, укрепляем материально-техническую базу. Купили новую печку и холодильную установку для производства и расширения ассортимента слоеных изделий, кремовзбивальную машину и варочный котел для плавления шоколадной глазури, машину для формования печенья и пряников, механизировали подачу муки. Появилась на предприятии и еще одна уникальная вещь – это солерастворитель, который позволил добиться постоянной плотности солевого раствора и, соответственно, улучшил качество продукции. Одним словом, мы уверенно идем вперед, осваивая новые технологии для того, чтобы продукция открытого акционерного общества «Витебскхлебпром» филиал Оршанский хлебозавод всегда радовала потребителей.
Анастасия ТУРОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *