Спасатели следят за соблюдением правил пожарной безопасности во время уборочной кампании

Установилась жаркая погода, и на полях Оршанщины закипела работа. Во время уборочной страды одна из приоритетных задач —  обеспечение пожарной безопасности. Чтобы сохранить и защитить урожай, работники МЧС вместе с представителями  сельского хозяйства ежедневно проводят профилактические рейды, осмотр техники и оборудования, проверку наличия в зерноуборочных комбайнах и зерносушильных комплексах необходимых средств пожаротушения, а также знание работниками действий в случае возникновения пожара.

Главной задачей является предупреждение пожаров и обеспечение безопасных условий труда на объектах заготовки, переработки и хранении зерна. В ходе проводимых пожарно-профилактических мероприятий  спасателями  осуществлена проверка соблюдения требований пожарной безопасности,  проверены знания действий при возникновении чрезвычайных ситуаций,  доведены все необходимые мероприятия по исключению условий, способствующих возникновению пожаров, проведены профилактические беседы по соблюдению правил безопасности.

Но этого недостаточно. Все  граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы убрать и  сохранить урожай.

Для предупреждения пожара необходимо помнить:

— курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов;

— особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники занятой на уборке урожая, так как именно при  небрежном отношении к данному мероприятию, и  возникают пожары на полях, зерноуборочной и другой техники;

 — комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, должны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума;

— с работниками, направляемыми на работы по уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа;

— -водитель транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания не реже 2–3 раз в смену должен очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара;

— клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора тракторов, электрокаров и других самоходных машин должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов;

— необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин;

— техническое обслуживание, ремонт и стоянка уборочных машин и агрегатов допускаются не ближе 30 м от хлебных массивов;

— в полевых условиях заправки топливом тракторов, комбайнов и других машин должны производиться при заглушенном двигателе топливозаправщиками. В ночное время заправка машин и агрегатов при необходимости допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов;

— во время работы сушилки необходимо постоянно следить за исправным состоянием выпускных механизмов и не допускать их засорения. В сушилках с непрерывным выпуском зерна запрещается задерживать его выпуск без предварительного прекращения подачи в сушильную камеру агента сушки;

— при обнаружении подтеков топлива сушилку следует немедленно остановить. Устранение неисправностей в оборудовании во время работы сушилки запрещается;

— топливные соединения и арматура зерносушилок должны быть заводского изготовления, исключать подтекание топлива. Наземная емкость для хранения топлива должна быть заземлена;

— помещения зерносушилок при работе должны убираться не реже двух раз в смену, в них запрещается хранение ЛВЖ и ГЖ, а также других горючих материалов. Собранные мусор, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место;

— работа зерносушилок без автоматики контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня запрещается. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра.

Что необходимо предпринимать при возникновении пожара?

Прежде всего, сообщить о пожаре в МЧС по телефону 101 или 112. На хлебных массивах принять меры по его тушению подручными средствами – огнетушители, водой, метлами, песком.

Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки необходимо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. Вдоль опахиваемой полосы следует расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

При возникновении пожара на хлебоуборочных агрегатах (комбайны, косилки, трактора, а также автомашины) – принять меры к выводу агрегата из хлебного массива и его тушению.

В случае обнаружения возгорания зерна в сушилке необходимо остановить агрегат, произвести выгрузку зерна для его охлаждения и изъятия участков со следами возгорания.

Оршанский ГРОЧС.
Фото предоставлено ГРОЧС.

Добавить комментарий