Школа и детский сад под одной крышей: репортаж из микрорайона Замостье

Прошел ровно год, как на базе средней школы № 10 открылся новый детский сад. Для жителей микрорайона Замостье, расположенного за железнодорожным вокзалом, это было долгожданное событие. На днях мы узнали, как живет в новом статусе учреждение образования, в котором сегодня воспитываются и обучаются почти 200 ребят.

Еще не так давно микро­район Замостье считали неперспективным. Мол, находится на окраине города, где практически один частный сектор, имеет непростое транспортное сообщение. Из предприятий здесь находятся только локомотивное депо имени К. С. Заслонова и завод КСКиД, а центром культуры и досуга для местных жителей всегда считалась школа. Сегодня в этом районе города жизнь набирает новые обороты. Все чаще новоселами Замостья становятся молодые семьи с детьми. Если проехать по улицам микрорайона, можно заметить, как много здесь красивых, ухоженных частных домов. Одни – реконструированы из старых, другие – и вовсе новостройки.
Местные жители почти в один голос говорят о том, что с открытием яслей-сада появились новые перспективы для Замостья. Микрорайон словно заново ожил. И все звонче звучат трели детских голосов теперь уже в яслях-саду-средней школе № 10. Малыши-дошколята и школьники хорошо уживаются под одной крышей.
– Первый в городе Орше эксперимент по созданию на базе средней школы детского сада оправдал себя на все сто процентов, – отмечает начальник управления по образованию Оршанского райисполкома Андрей Загурский, – ведь вопрос о создании дошкольного учреждения в этом районе назрел давно. Раньше родителям приходилось водить малышей в детские сады за несколько километров, пересекая железную дорогу. Сегодня – все в шаговой доступности.
На базе школы работают две детсадовские группы: ясельная и дошкольная. Их посещают почти полсотни малышей. Для воспитанников здесь созданы современные условия: оборудован отдельный вход в здание, музыкальный и игровые залы, спальная комната, буфетные, санузлы. Работают кружки по интересам. Большое внимание уделяется здоровьесберегающему режиму. Просто загляденье прилегающая территория, на которой разместился настоящий сказочный уголок с игровой площадкой и песочницами, теневыми навесами.
Директор яслей-сада-средней школы № 10 Елена Тюнина знакомит меня с воспитателем дошкольной группы «Почемучки» Ольгой Ляхнович и ее озорными воспитанниками. Сразу видно, что малышам здесь уютно, а Ольгу Степановну они просто обожают.
– Мои дети самые замечательные, – ласково поглядывая на своих воспитанников, говорит магистр педагогических наук Ольга Ляхнович. – Все с удовольствием ходят в садик и практически не болеют. И с коллективом мне повезло.
Елена Тюнина отмечает, что с открытием групп детского сада в школе стало намного веселее. Например, уже в этом учебном году почти вдвое больше стало первоклашек. Польза от такой заботы местных органов власти очевидна: микрорайон живет, растет и развивается.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *