На здании СШ № 5 г. Орши открыли мемориальную доску Герою войны

Состоялось открытие мемориальной доски в честь присвоения СШ № 5 имя Героя Советского Союза Семёна Пустельникова.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Оршанского районного исполнительного комитета Виктор Колочёв, начальники отделов по идеологической работе пограничного отряда г. Сморгони и пограничной заставы Лынтупы Андрей Захаров и Никита Лебедев, а также представители управления образования Оршанского райисполкома, общественного объединения ветеранов, духовенства, школьники и их родители.

Семён Пустельников – наш земляк. Он родился 10 февраля 1921 года в д. Свистёлки. В 1938 г. окончил 7 классов СШ № 5 г. Орши. Великую Отечественную войну встретил в пограничных войсках Красной армии. В 1945 году в одном из боев разгадал попытку отступающих диверсантов спрятаться в лесу. Верно оценив их положение, он вскочил на коня и помчался наперерез противнику, который был уже в нескольких метрах от леса. Семён решил задержать бандитов до прихода подкрепления. На опушке леса Пустельников обогнал врага и вступил в бой с 25-ю противниками. Будучи тяжело раненым, бесстрашный воин последней гранатой взорвал себя и приблизившихся к нему гитлеровских наемников.

– Благодаря таким героям Великой Отечественной войны, всем, кто встал на защиту Родины, сражался с немецкими оккупантами не щадя своей жизни, сегодня мы живем в свободной стране, под мирным небом, имеем возможность учиться, работать, воспитывать детей, – обратился к участникам митинга Виктор Колочёв.

Он также отметил работу педагогического коллектива и учащихся СШ № 5 по увековечению памяти Героя Советского Союза, особенно в Год исторической памяти. С 1960 года пионерская дружина школы носит имя Семёна Пустельникова. В 1981 году в учебном заведении был открыт музей. На исторических материалах, собранных в музее, воспитывается не одно поколения оршанских школьников.

Гостям мероприятия и директору СШ № 5 Наталье Войцехович было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску. Учащиеся зажгли свечи памяти о погибшем. Слово для поминовения по православному обычаю было предоставлено иерею храма-часовни Спиридона Тримифунтского Дмитрию Савушкину. В знак преемственности поколений учащиеся школы подготовили номера художественной самодеятельности. Образцовый хореографический ансамбль «Веселушки» исполнил танец «Маладая Беларусь». Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске.

Отметим, что на здании школы также находится мемориальная доска в честь выпускника школы – героя Афганской войны, награжденного орденом Красной Звезды, Игоря Рыженкова.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.
Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.