Ответственность за незаконный оборот оружия

Огнестрельному оружию и боеприпасам, в силу их специфического предназначения, всегда присуща социальная опасность, поскольку неконтролируемый оборот данных предметов создает угрозу общественной безопасности. Специфика данного преступления, как и любого другого преступления против общественной безопасности, заключается в том, что при совершении такого рода деяний ставятся под угрозу интересы и права неопределенного круга лиц. Поэтому законодательство Республики Беларусь очень жестко регламентирует порядок обращения с огнестрельным оружием и боеприпасами, круг лиц, которые вправе обладать этими предметами и использовать их. Ведь когда они оказываются в неумелых или, более того, преступных руках, это представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, их собственности.

Учитывая общественную опасность незаконных действий в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов необходимо напомнить об ответственности, установленной законом за данные деяния, которая является достаточно строгой.

Согласно статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за незаконные действия с огнестрельным оружием и боеприпасами (изготовление, приобретение, сбыт, хранение, перевозка и др.) предусмотрено наказание от исправительных работ до 12 лет лишения свободы. В случае незаконного использования огнестрельного оружия, взрывчатых веществ по их прямому назначению, в зависимости от последствий, ответственность может быть ещё более тяжкой, но уже по другим статьям Уголовного кодекса и вплоть до исключительных мер наказания.

Стоит отметить, что приобретение или хранение даже незначительного количества патронов, пригодных для производства выстрелов (и даже одного) уже образует состав преступления и влечет уголовную ответственность.

Понятия огнестрельного оружия и боеприпасов к нему даны в Законе Республики Беларусь «Об оружии». Данный Закон регулирует отношения, возникающие при обороте оружия на территории Республики Беларусь, направлен на защиту жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану окружающей среды и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 8 Закона «Об оружии», на территории Республики Беларусь запрещается оборот в качестве служебного и гражданского оружия и боеприпасов огнестрельного оружия травматического действия и травматических патронов. Соответственно незаконный оборот такого оружия также влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст.295 УК Республики Беларусь.

Запрет незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов подразумевает за собой и запрет на ввоз такого оружия на территорию Республики Беларусь.

В соответствии со ст.333-1 УК Республики Беларусь, незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств наказывается лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом или без штрафа.

К сожалению, иногда об этом забывают либо полагают, что огнестрельное травматическое оружие не будет обнаружено. Особенно это касается границы между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Потом приходится дорого платить за такие забывчивость и надежды.

К примеру, судом вынесен приговор в отношении гражданина, который приобретя в Российской Федерации травматический пистолет, хранил и перевозил его в личной автомашине, намеревался въехать на территорию нашего государства. При пересечении границы Республики Беларусь в ходе досмотра его автомашины сотрудниками пограничной службы Республики Беларусь указанный травматический пистолет был обнаружен, а впоследствии изъят правоохранительными органами. Как результат, данный гражданин осужден по ч.2 ст.295, ч.1 ст.333-1 УК Республики Беларусь к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Поэтому гораздо спокойнее и безопаснее выполнять требования законодательства, чем потом страдать от умышленного неисполнения этих требований.

Одновременно следует напомнить, что уголовным кодексом предусмотрено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, названные в вышеуказанных статьях Кодекса, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные данными статьями, кроме случаев сбыта.

И. ЁДИС, помощник прокурора Оршанского района советник юстиции.