О «Дажынках», молодых кадрах для села и малой родине: председатель облисполкома ответил на вопросы журналистов Витебщины

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв встретился с представителями средств массовой информации области накануне Дня печати и Дня радио, телевидения и связи.

Николай Шерстнёв наградил победителей и лауреатов областного конкурса печатных средств массовой информации на премию имени Франциска Скорины и электронных – на премию «Витязь», грамотами и благодарностями отмечены и представители Витебскоблсоюзпечати, Белпочты, типографий. Среди них и коллектив Оршанского межрайонного отделения «Витебскоблсоюзпечати», который получил благодарность от главы области. После окончания церемонии Николай Шерстнёв провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов.

Приветствуя участников встречи, председатель облисполкома отметил, что средства массовой информации участвуют в создании социального настроения людей, формировании имиджа области в масштабах страны. И решение этих задач требует добросовестного отношения к делу. Позиция журналистов должна заключаться в том, чтобы не скрывать недостатки, а выявлять их, отражать причины и искать пути решения.

– Журналисты должны не только выступать иллюстраторами жизни, но и заглядывать в глубину происходящих явлений, – подчеркнул Николай Шерстнёв. – Слово – великое оружие и бесценное лекарство, которое может как погубить, так и вылечить.

Уже позже участники пресс-конференции поинтересовались у Николая Николаевича, насколько высок уровень доверия аудитории к государственным СМИ.

– Средства массовой информации – связующее звено между государством и народом. Рабочий день я начинаю с просмотра газет, сначала региональных, потом республиканских. В них нахожу объективную, своевременную информацию, которая помогает правильно и быстро принимать решение. Как у руководителя области и простого читателя, у меня высокое доверие к государственным СМИ. Особое внимание обращаю на критические публикации. Без ошибок, считаю, нет движения вперед. Критика – стимул для совершенствования, если она объективная и взвешенная. В современном мире средства массовой коммуникации очень оперативно освещают происходящее. Но порой мне не хватает в некоторых публикациях глубины раскрытия темы, если речь идет о серьезных вопросах экономического, социального характера, – рассказал Николай Николаевич.

Говорили и о «Дажынках», которые в этом году пройдут в Браславе. Николай Шерстнёв считает, что в этом регионе необходимо повышать туристический потенциал и возрождать сельское хозяйство. А сам город должен стать комфортным для проживания. Будут приведены в порядок улицы, отремонтированы жилье, школы, детские сады, спортивные сооружения. Объекты, на которых сейчас ведется работа, определены в том числе с учетом пожеланий населения города.

А вот что касается интеграционных структур в АПК, то на этот вопрос Николай Николаевич ответил так:

– Разговор о создании крупных сельскохозяйственных комплексов мы начали вести четыре года назад. Такова была моя стратегия, и я был твердо убежден в ее успехе. Централизовав капитал, можно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках. Этого направления придерживается и правительство. Президент Беларуси подписал Директиву № 6, где одним из пунктов прописано создание крупных кооперативно-интеграционных формирований, агрохолдингов с участием организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Это дорожная карта, стратегия развития сельского хозяйства, и Витебщина идет в этом направлении. Мы сделали первый шаг, объединив около 30 хозяйств с промышленными предприятиями молочной и мясной переработки. На сегодня четыре интеграционных структуры – оршанская, полоцкая, глубокская и витебская – обрабатывают 450 тыс. га пашни. Результат налицо. Раньше Витебщина последней заканчивала сев яровых, а в этом году вышла в лидеры. За крупными сельскохозяйственными формированиями будущее.

Затронули также тему обеспеченности кадрами, особенно в сельском хозяйстве. Председатель облисполкома неоднократно в интервью отмечал, что дефицит в высокообразованных специалистах есть, поэтому в учебных заведениях необходимо акцент делать на современные, востребованные профессии, больше обучать студентов по целевым направлениям. Сегодня действительно в сельском хозяйстве не хватает кадров.

– Необходимо менять подходы. Принудительная отработка после вуза малоэффективна, – считает Николай Николаевич. – Будущий специалист должен знать, что на его рабочем месте есть все условия, у него будет хорошая зарплата. Приятно осознавать, что на Витебщине многое в этом плане сделано.

В преддверии II Европейских игр журналисты спросили у председателя Витебского облисполкома о достижениях спортсменов Витебщины. Николай Шерстнёв считает, что спортивные достижения поднимают авторитет страны. Они – пример для молодежи. Представители Витебщины в прошлом году завоевали 154 медали, это лучший результат среди всех регионов, кроме Минска. Европейские игры для Беларуси – знаковое событие, наши спортсмены будут выступать в окружении мировой элиты.

Охотно поделился Николай Николаевич и своими воспоминаниями о малой родине:

– В те годы мы жили весело, счастливо, дружно. Нам, детям, не надо было что-то повторять по два-три раза. Мы уважали родителей. Жаль, что в тех местах уже не осталось родных, знакомых, но они живут в моей памяти, как и отчий дом, детство, юность. После окончания вуза я начал работать в родном хозяйстве на Оршанщине. Стараюсь и сегодня бывать на своей малой родине.

Анастасия ТУРОК.
Фото автора.